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意外と知らない!アスパラの栄養

ご覧いただき、ありがとうございます😊

東海から西は梅雨入りしたということで、例年より21日早いそうですね。
こちら関東も梅雨入りしたような天候でジメジメした時期が続くのは、なんとなくいやですね♪

食事の時にTVを見ていたら、アスパラの番組をやっていて食に興味があるのでみていました。

何気なく食べていたアスパラですが、意外と栄養があって驚きました!

アスパラガスの旬は春~初夏にかけてで、今が旬のようです。

興味が湧いたのでネットで調べてみました

アスパラガスの栄養
・ビタミンやミネラルは豊富
・低カロリーで栄養価が高い

【栄養素】
・アスパラギン酸
筋肉疲労などでたまった乳酸をエネルギーに変換する働きを持っている

・ルチン
ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
血管に弾力を与え老化を防止し強くする働きがあると言われている。

他にも含まれています。

【効能】
・利尿作用
・美肌効果
・疲労回復効果
・免疫力アップ
・リラックス効果
GABAという成分が含まれていて、自律神経のバランスを整えて神経の興奮を抑え、リラックス効果をもたらしてくれます。

【調理法】
アスパラの栄養をなるべく損なわずに摂るには、水を使わず短時間で調理するのがよく、レンチンあるいは炒めるのがオススメ!だそうです。

【選び方】
穂先がしまり切り口がみずみずしく、茎が適度に柔らかいものを選ぶ

【保存方法】
農家さんからの出荷時は、全てアスパラを立てて出荷するするそうなので
コップに少量の水を入れて切り口を水に入れて立てて冷蔵庫保管がいいようです。

こんなことを調べていたら、旬なアスパラが食べたくなりました。

最近おうちご飯が多いので、何を食べようか考えることが多いので大変参考になりました!

今度BBQでも肉巻きアスパラなども取り入れたいと思います。

▼そんな内容の音声配信していますので、良かったらお聴きください

それでは今日も前を向いて、コツコツ頑張りましょう!!

最後までご覧いただき、ありがとうございます😊

それでは、また・・・

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