let's ヴィーガンクッキング 〜れんこん餅〜
こんばんは。
久しぶりのクッキングのコーナーです。
今日作るのは、れんこん餅です。
れんこんは、好きですか?
好きならよいのですが^ ^
今回作るれんこん餅なのですが、秋から冬のれんこんでないと何故か作れないんですよ。
私もよく知らなかったのですが、春から夏にかけてのれんこんは、とってもみずみずしくて、シャキシャキしています。
それはそれで美味しいとは思うのですが、その時期のれんこんでは水気が多すぎてしまい、れんこん餅は出来ないんですよ。
今の季節のれんこんは、れんこん餅作れます!
では、早速いってみましょう。
まず材料です。
米粉、れんこん
以上です。
①まず、れんこんの皮をピーラーで剥きます。
そしてこれはしなくてもしてもどちらでもいいのですが、今回は見栄えを多少良くするために、れんこんをを2、3個薄くカットします。
(いつも食べてる時はそのまま工程②に行きますので、お急ぎの方は②からで大丈夫です。)
②残りのれんこんを頑張ってすりおろします。
今回の料理の山場はここです!ここさえ頑張ればもう出来たようなもんですので頑張って下さい!
③すりおろした、れんこんをボウルに移し、米粉を大さじ3杯ほど加えます。(米粉を加える前に水気多いなと感じたら汁を捨てて下さい。)
そしてスプーンでよく混ぜて下さい。
米粉の量もお好みで調節して全然問題ありません。
④先程スライスしたれんこんに、③をスプーンで適量のせます。
残りのれんこんにも同様にのせていきます。
⑤フライパンを熱して油を入れます。(サラダ油
ごま油 オリーブオイルなんでもOK!)
そこに、先程の④をレンコン側が上になるようにして並べます。
フライ返しで少しギュッとフライパンに押しつけましょう。
ボウルに残っているものもスプーンですくって並べて中火で3〜4分程焼きましょう。
⑥3〜4分焼いたらフライ返しで反対にひっくり返しましょう。きつね色にこんがり焼けていたらOKです。
同様に反対側も焼きます。
⑦両面ともきつね色にこんがりと焼けたら完成です!
何も味付けをしていないので、食べる時は、塩をかけたり、醤油につけたりとお好みの調味料を使って食べて下さい^ ^
中はモッチリ。外はカリッとしていて美味しいですよー。
良かったら作ってみて下さいねー^ ^
今日も読んでいただいてありがとうございます♪
今日は、べらぼうに寒いですねー!
雪降ってるところも多いのかなぁ?
温かくして下さいねー♡
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