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let's ヴィーガンクッキング 〜れんこん餅〜

こんばんは。

久しぶりのクッキングのコーナーです。

今日作るのは、れんこん餅です。

れんこんは、好きですか?

好きならよいのですが^ ^

今回作るれんこん餅なのですが、秋から冬のれんこんでないと何故か作れないんですよ。

私もよく知らなかったのですが、春から夏にかけてのれんこんは、とってもみずみずしくて、シャキシャキしています。

それはそれで美味しいとは思うのですが、その時期のれんこんでは水気が多すぎてしまい、れんこん餅は出来ないんですよ。

今の季節のれんこんは、れんこん餅作れます!


では、早速いってみましょう。


まず材料です。

米粉、れんこん

以上です。



①まず、れんこんの皮をピーラーで剥きます。

そしてこれはしなくてもしてもどちらでもいいのですが、今回は見栄えを多少良くするために、れんこんをを2、3個薄くカットします。
(いつも食べてる時はそのまま工程②に行きますので、お急ぎの方は②からで大丈夫です。)



②残りのれんこんを頑張ってすりおろします。

今回の料理の山場はここです!ここさえ頑張ればもう出来たようなもんですので頑張って下さい!




③すりおろした、れんこんをボウルに移し、米粉を大さじ3杯ほど加えます。(米粉を加える前に水気多いなと感じたら汁を捨てて下さい。)

そしてスプーンでよく混ぜて下さい。

米粉の量もお好みで調節して全然問題ありません。




④先程スライスしたれんこんに、③をスプーンで適量のせます。

残りのれんこんにも同様にのせていきます。




⑤フライパンを熱して油を入れます。(サラダ油
 ごま油 オリーブオイルなんでもOK!)

そこに、先程の④をレンコン側が上になるようにして並べます。

フライ返しで少しギュッとフライパンに押しつけましょう。

ボウルに残っているものもスプーンですくって並べて中火で3〜4分程焼きましょう。




⑥3〜4分焼いたらフライ返しで反対にひっくり返しましょう。きつね色にこんがり焼けていたらOKです。

同様に反対側も焼きます。




⑦両面ともきつね色にこんがりと焼けたら完成です!

何も味付けをしていないので、食べる時は、塩をかけたり、醤油につけたりとお好みの調味料を使って食べて下さい^ ^


中はモッチリ。外はカリッとしていて美味しいですよー。


良かったら作ってみて下さいねー^ ^


今日も読んでいただいてありがとうございます♪

今日は、べらぼうに寒いですねー!

雪降ってるところも多いのかなぁ?

温かくして下さいねー♡

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