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夏バテをワインで吹き飛ばそう!!

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ワイン0→1のキッカケを作り、沼らせてきた実績があります。笑

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・はじめに


最近は大変暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?

今回はそんな暑い夏でも楽しめるワインを4本ご紹介します。

8月はいちばん暑さが厳しいときですね。

仕事おわりのご褒美ワインを糧に頑張っていきましょう。

ぜひ最後までおつきあいください。

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☀この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☀
#クロサキナオの2024AugustApex


・まずは泡から!

お風呂上がりのビールって美味しいですよね。

そんな気軽に飲めるスパークリングワインはプロセッコをオススメします!

イタリア・ヴェネト州のシャルマ方式で造られたスパークリングワインです。

スパークリングワインについて製法の違いなどはこちらの記事に。

あくまで私個人の感覚ですが暑いときは伝統方式の泡を愛でるより、シャルマ式の快活な泡をガブガブ飲みたいです。笑

ブドウ品種はグレーラ主体でスペリオーレの名の通りちょっとランク高めです。

ブリュットのため残糖バランスよく単体でも楽しめます。

キリッと冷やし冷製パスタに合わせてちょっとオシャレな夕食をどうぞ!!


・白ワインはちょっと変わり種を!

夏の暑いときはアルコールが高すぎるとちょっと飲みづらいですよね?

ビールも5%のラガーならいいけど8パーセントのエールなんかは冬にじっくり飲みたいです。笑

このハンターセミヨンはブドウを早摘みしているためアルコール10.5%に抑えられています!

ブドウ品種のセミヨンはフランス・ボルドー地方の甘口ワインで有名です。

オーストラリア・ハンターヴァレーのセミヨン単独で辛口ワインを造ってしまうのが面白いです。まさしくニューワールドですね。笑

生でも加熱でもシーフードにぜひオススメです。

・夏にこそ飲みたいロゼワイン!

青い空と白い砂浜でオシャレなロゼワインを。

最初から妄想全開ですみません。汗

こちらはフランス・プロヴァンス地方のロゼワインです。

プロヴァンスのクリュ・クラッセに認定されている数少ないワイナリーで品質の高さはピカイチです。ボトルデザインも素敵ですね。

ロゼワインも製法で様々な種類があります。夏であればスッキリ系の地中海産が最適ですね。

地中海料理は鉄板ですが、辛口白ワインではちょっと難しいマグロやカツオなどの赤身の魚も難なく合わせられます。

また鶏肉などにも合わせられる万能ワインです。


・え?赤ワインも冷やしていいの!?

赤ワインは一般的に冷やしてしまうと渋みが立ってしまい本来の味わいを楽しめなくなってしまします。

しかし例外とも言える赤ワインがこのフィキモリです。

この赤ワインは過去に勤務店で扱っていました。笑

このフィキモリは冷やして飲むのを前提に設計された赤ワインです。

ライトボディでタンニン控えめで冷やしても果実味豊かです。

ちょっとビックリなのがブドウ品種がネグロアマーロとシラーだということ。

両品種ともライトに仕上がる印象は全くなかったです。ネグロアマーロは南イタリア代表パワフル系だとばかり。笑

私がソムリエを目指すきっかけになった赤ワインもネグロアマーロです。

前菜からメインまで幅広くペアリング可能です。

特にオススメなのはマグロのレアグリルを岩塩で仕上げた一皿でしょうか。

・さいごに


いかがでしたでしょうか?

今回は夏にオススメのワインを4本ご紹介しました。

ゆで卵は生卵に決して戻りません。汗

熱中症には最大限の警戒を。

この記事があなたと大切な人のワインライフの一助になれたら幸いです。

ワインの感動を共感、共有することによって絆が深まります。

「ワインとは、ただのお酒ではありません。人と人を繋げて笑顔を作ることができる存在です。」

最後までお読み下さり、ありがとうございました。

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クロサキナオ様に書いていただいた紹介記事はこちらです。涙が出ました。私の宝物です。泣

メンバーシップで学びの機会を与えてくれているクロサキナオ様にお礼を申し上げます。


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