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東京都西東京市・田倉農園さん 80アールある広大な畑で旬のこだわり野菜を栽培

東京で100年の歴史がある専業農家 田倉農園さんを取材しました。


田倉農園@東京田無です。 花粉症に苦しむ毎日を送っております。 そんな中、今日はこんな動画をご紹介させていただきます。 11月から制作を始め3月初めに完成しました。 田倉農園のポリシー、こだわりや取り組みについての紹介ビデオです。 今後はプ...

Posted by 田倉農園 on Wednesday, March 8, 2023

こだわり / 土作り・環境を整える・手作業と機械化・旬のおいしさ

祖父の代から活性炭を使って混ぜ込んで土壌改良しています。それはやっぱり必然的に野菜の味にも大きく響いてきます。
農薬を使うシチュエーションは病気と害虫なので
その発生を防ぐために水分とか害虫を入ってこないような施設で作るように心がけています。
野菜を手で収穫することによって虫がいるかいないかを確認しながら手作業で収穫します。
逆に機械でできるようなこと種をまくとか
何が目的なのかを分けてしています。
いろいろな野菜を季節ごとに変えて四季折々の野菜を生産しています。 樹で熟したものをお客様の所にちゃんと届けるということが重要だと思うんです。
今日穫った野菜が明日お客様の手元に届くような状況なのでそういうところはこだわっています。

<食育>
約40年ぐらい前から地元の小学校に野菜を供給してます、都内の全域ですね
給食の食材として届けてるんですけれども始まったきっかけは地元の野菜を子供たちに食べてもらいたいっていうの一番の想いでした。
YouTubeのライブ配信をしたりとかして
子供たちに野菜の生産してる現場を届けて
どんな人が作ってるのか、どういう風にして作ってるのかが地元だと分かりやすいので
そういうことを知って食べてもらえると
好き嫌いがなくなるんじゃないかっていう
学校側の思いと我々の思いとかが合致して始まったのが学校給食です。
 
<新たなチャレンジ>
その他に今ホテルですね、東京産の野菜が欲しいというニーズがありまして何軒からは引き合いが来ていて数社と取引させていただいております。
 我々は自信持ってお客様に届けたいので
畑が出てきたものは
畑の宝石として皆さんに大事に届けたいなというふうに思っております。





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