続・オーツ麦でクッキー作ってみた
初めてオーツ麦でクッキーを作ってみて、翌日すぐ作り直してみました。
>> 前回のレシピ <<
< 材料 >
・オーツ麦(粗めに粉砕したもの) 100g
・ココアパウダー 10g
・ぬるま湯 20〜30g(今回は計りの上で入れるの忘れて、あっ!て止めたのが30g。少し生地ゆるめ…)
・バター 20g
・チョコレート 50g(明治の板チョコを使いました)
・蜂蜜 20g
・シナモンパウダー 少々(多分耳かき2杯分ぐらい)
< 作り方 >
1.ボウルにオーツ麦とココアパウダー、シナモンパウダーを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2.小鉢にバターを入れ、レンジで600w1分ぐらいで液状になるまで溶かす。
3.バターを溶かした小鉢にチョコレートを小さめに割り入れ、レンジで600w30秒ずつ、様子をみながら溶かす。
4.水30gをレンジで600w20~30秒で温め、ぬるま湯にする。
5.1に蜂蜜を加え、蜂蜜の上に溶かしたバターとチョコレートをゴムベラで入れて、ぬるま湯を半量加えて混ぜ合わせる。様子を見て、足りなそうならぬるま湯を少し足す。
*ここで生地がゆるければスプーンで小分けにしていく方がいいかも…
6.生地がまとまったら、ラップで円柱状に成形(太さが大体同じならOK)して包み、バットで挟んで冷凍庫で30分程冷やす。
*冷やしてる間に洗い物しちゃいましょう~
7.生地が固まったら、まな板に牛乳パックを敷いて、包丁で一口サイズに切って成形する。
*厚み大体7~8mm、オーツ麦の粉砕が粗いと切りにくいかも…
*小さいトングとかスプーンがあるとやりやすいかも…
8.半分ぐらい成形できたらオーブンの予熱(170度)を始める。
9.クッキングシートを敷いたバットに生地をならべ、オーブンで170度20分焼く。
10.粗熱を取って冷めたら出来上がり。
◆最初に作ったものより美味しくなりました(*´˘`*)♡
成形に掛かった時間は結果的にあまり変わらなかったかも…でも円柱というか四角柱にした方が、小さめサイズに成形しやすい気がします。
雨の日だったので湿度が高く、粗熱を取ったあともしっとりとザクザクと食感が分かれました…。乾燥剤と一緒に保存袋や容器にしまっておくといいかもしれません。
チョコレートが加わった分、罪悪感は増しますが、グルテンで腸壁が荒れる心配をしなくていいので遠慮なく食べられるかも(´ω`)
また作ろう…(^q^)ジュルリ
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