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オーツ麦で罪悪感のないおやつを作りたい

 オーツ麦の手軽さと栄養を知った私は、色々試したくなりました。

 また家にあるもので作れるものを。

 今回はクッキーに挑戦。

 分量は調整中です。


< 材料 >

 ・オーツ麦(フードプロセッサーで粉砕したもの) 100g

 ・ココアパウダー 10g

 ・蜂蜜 20g

 ・ぬるま湯 40~50g(今回は45g使用)

 ・バター(溶かしたもの) 20g

 ・シナモンパウダー(お好みで) 少々


< 作り方 >

1.ボウルにオーツ麦とココアパウダーを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

 (シナモンを加える場合はここで加える)

2.バターをレンジで600w1分ぐらいで液状になるまで溶かす。

3.水50gをレンジで600w30秒で温めてぬるま湯にする。

4.1に蜂蜜を加え、蜂蜜を溶かすようにぬるま湯を掛ける。

5.バターも加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

6.170度でオーブンの予熱を始める。

7.バットにクッキングシートを敷く。

8.5がまとまってきたら、生地を一口大に整えクッキングシートに並べていく。

 (まとまった生地をラップに包んで円柱に成形して、包丁で切る方が早いかもしれません)

9.オーブンで170度20分~25分、様子を見ながら焼く。

10.粗熱を取って冷めたら出来上がり。

 (焼きたては柔らかいので、粗熱を取ったらサクサクな食感に。)

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◆食べてみて…

 蜂蜜を少な目にしたので、あっさりココアクッキーになりました。

 シナモンを入れるのを忘れてました。

 オーツ麦を粗めに粉砕したので、いい感じのサクサクザクザク感になりました。

 次はチョコを1枚足して、ラップで成形して包丁で切ってみよう…。

 また作って上手くいったら記事を作ろうと思います(゜ω゜)

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