オーツ麦で罪悪感のないおやつを作りたい
オーツ麦の手軽さと栄養を知った私は、色々試したくなりました。
また家にあるもので作れるものを。
今回はクッキーに挑戦。
分量は調整中です。
< 材料 >
・オーツ麦(フードプロセッサーで粉砕したもの) 100g
・ココアパウダー 10g
・蜂蜜 20g
・ぬるま湯 40~50g(今回は45g使用)
・バター(溶かしたもの) 20g
・シナモンパウダー(お好みで) 少々
< 作り方 >
1.ボウルにオーツ麦とココアパウダーを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
(シナモンを加える場合はここで加える)
2.バターをレンジで600w1分ぐらいで液状になるまで溶かす。
3.水50gをレンジで600w30秒で温めてぬるま湯にする。
4.1に蜂蜜を加え、蜂蜜を溶かすようにぬるま湯を掛ける。
5.バターも加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
6.170度でオーブンの予熱を始める。
7.バットにクッキングシートを敷く。
8.5がまとまってきたら、生地を一口大に整えクッキングシートに並べていく。
(まとまった生地をラップに包んで円柱に成形して、包丁で切る方が早いかもしれません)
9.オーブンで170度20分~25分、様子を見ながら焼く。
10.粗熱を取って冷めたら出来上がり。
(焼きたては柔らかいので、粗熱を取ったらサクサクな食感に。)
◆食べてみて…
蜂蜜を少な目にしたので、あっさりココアクッキーになりました。
シナモンを入れるのを忘れてました。
オーツ麦を粗めに粉砕したので、いい感じのサクサクザクザク感になりました。
次はチョコを1枚足して、ラップで成形して包丁で切ってみよう…。
また作って上手くいったら記事を作ろうと思います(゜ω゜)
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