美味しいお酒 その1
お酒、日本酒や焼酎は好きですか?
嗜好品と言われていますから好みがあります
よね。 私は強くはないですが本当に美味し
いお酒は大好きですね。 そこで本日は私が
お酒を選ぶ際の基本的な基準についてお話し
ます。 あくまでも個人的な基準ですので
お間違いなく。
材料について
まず酒造りに欠かせない水、これは選びよう
がないですね。 ただ美味しいお酒はやはり
水も美味しいですね。
次はお米、無農薬、無化学肥料、除草剤不使
用が前提です。 お酒もですが酒粕になると
確実に味に違いがでますね、刺激というかえ
ぐみが舌の奥に残ります。 お酒は正確な
データはないですが、熟成に時間がかかるよ
うです。
酵母、これは蔵付き酵母、自然の酵母がいい
ですね。
造り、できれば昔からの造りで、手間暇かけ
て造られるのがいいですね。 効率よく機械
化されたものより、手作りされた物のほうが
総じて優しいお酒になりますね。 恐らくこ
こに造り手、杜氏の人柄が出るのでしょうね
熟成、これはお酒毎に違うので、熟成度を見
極め完全熟成させていること。
但し、ここからが私の拘りですが、常温熟成
であることです。 ここは自分で検証したの
で自信を持って言えますが、例え原酒や生酒
であっても、常温下で保存しても傷まずに
熟成します。 昨今の猛暑でも冷暗所や冷蔵
庫に入れなくても傷んだり劣化するどころか
益々美味しくなります。 但し、材料のお米
が前述の条件を満たしたものであること。
保存、これは常温保存です。 理由は熟成の
ところで話した通りです。
繰り返しますが、これはあくまでも私の個人的
な見解ですので、お間違え無く。
但し、この条件を満たしているお酒は、本当に
美味しいですよ、飲めばわかる、とにかく旨い
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