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No.27冷凍野菜って何?(色々な検査)

おはようございます。

今日は我々が商品を作るまでの工場における色々な検査を書きます。
(原料段階でも沢山の検査がありますが、弊社は工場により関わっているからです)

冷凍野菜ってどんな作られ方をすると思いますか?と聞かれた場合、
イメージとして、野菜を収穫し、工場に持ち込んで、洗浄したり、カットした後、凍結し、包装して、商品になると思っていらっしゃると思います。

その通りですが、商品になるまでに、どれ程の検査を通っているかはご存知ない方が多いと思います。
正直、私も正解な検査数は分かりません(笑)が、まあ、とにかく多いです。

生鮮野菜が工場に入ってからも、色々な検査をします。
代表的なものだけ書きます(私の知識ではそれ位しか知らない(笑)です)
ここで書く検査は品質管理に関わることだけです。

①官能検査
(形状、色調、風味、食感、ブリックス等)
②物性検査
(pH、マグネット、X線検査等)
③分析検査
(食塩値等)
④細菌検査
(一般生菌数、大腸菌群数、大腸菌数等)
⑤残留農薬検査
まだ工場内でも、上記以外でも商品製造に対して色々な検査はあると思います。

全ては、「安心・安全」の商品を作るためです。

工場外でも、色々な検査があります。

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