テツヲの単身赴任メシ☆33 〜鶏のモモ肉の使い道〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
料理するには、
まず、食材が必要です。
しかも、一人なんで、
量の調節が、すごい難しい。
購入した食材を、使い切るのって、
すごい難しいです。
何かが余ったり、
何かが足りなかったり。
なんだかんだ、
買い出したらキリがない。
だけど、買わないと料理が作れない。
食べる量も、これまた、まちまち。
冷蔵庫にあるもので、
ササッと作る、なんてのが、
理想なのかもしれません。
が。
また食材、買っちゃいました。
いろいろ、考えたうえで。
結局、えいやーで、
ついつい、買っちゃうんです。
そんでまた、いろいろ余る。
ループする。
まさに、食材ループ。
今回、残っていた食材。
ループ食材。
たまねぎ。1個。
使いさしのしめじ。
半分くらい。
あと、もともとのストック食材。
カットトマトの缶詰。
使いさしのマカロニ。
これを使って、まずは、
お昼ごはんを作ろうかと。
イメージ、湧きますか?
私のイメージ的には、
これらの食材+トマト風味やから、
鶏肉が合うやろね。
ってことで。
追加食材の買い出し。
食材ループのはじまり~?
いや、、続き、か??
にんじん、3本。
これまた、余るやつやん。。
ピーマン。
緑が欲しかった。
これも、たぶん1回では使い切らん。
鶏肉!!
やってもうた、、
三枚も、買うてしもた、、、
いや、一枚で良かったんだけど。
三枚のほうが、ずいぶん単価が安い。
まぁ、、、鶏モモなんか、
いろいろ使えるやろし、
エイヤ〜、で買っちゃった。
こういうの、まさに、
食材ループの典型的なやつ。
まずは、玉ねぎ、
ピーマン、人参をカット。
とりあえず、鶏肉1枚。
てごろな大きさにカット。
鍋でいきます。
まずは玉ねぎを炒める。
やきやき〜
やきやき〜
鶏肉投入🐔
やきやき〜
やきやき〜
ナゾの残り汁。
マジでナゾや。。。
なんやったろ。この残り汁。
魚、煮付けた汁かな??
もう、忘れてしもた。。
だいぶ前のストック記事やし。。。
(オイ)
にんじん、ピーマン投入。
ていっ
カットトマト。
ていっ
コンソメを1個。
塩コショウを適当に。
早速、いい感じ〜♬
しめじの残り、投入!
いい感じ〜♬
とりい出したるは、
いつものフライパン。
こんなもんかな?
フライパンで、昼飯、作ります。
こんくらい。適当。
鍋のは、鍋でまた食べます🤤
ナゾの、
インスタントラーメンの粉。
なんかこのラーメン、
割引になってたから買ったけど、
めちゃめちゃ辛かった。
なので、粉だけ、残してました。
ぜんぶ入れたら、辛すぎるし。
それを、ここでリサイクル♲
てぃっ
さらに、ケチャップ。
グツグツ〜
グツグツ〜
さて。
こちらは、さきほどの鍋。
いったん、のこりのアレには、
どいてもらって。
お湯を沸かします。
残ってた、マカロニ。
ていっ
からの、ていっ
まぜまぜ〜
まぜまぜ〜
めっちゃ量、できてしもた。。
2人分、ならぬ、
2日分、ですな。
これは。
どっすか!!
うめぇ。。
めちゃ、うめぇ。
イメージどおりや🤤
今日はノンアルデーなんで。
こちらは、明日用に残します。
2日分の昼ご飯できたから、
よしとしよう。
ごちそうさまでした🤤
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?