![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97432593/rectangle_large_type_2_626ee945cbd478ed4ca66d67022c4c91.jpeg?width=800)
やきやきにっき 91
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
ついに、100までカウントダウン。
いよいよ、90代です。
リクエスト企画も、
ぶちあげてますんで、
ぜひぜひ、書き込んでくださいね!
100回目準備記事はコチラ↓
企画、、、
あまりスキじゃないんですが。
(オイ)
![](https://assets.st-note.com/img/1675673087545-ytr08zoQPd.jpg?width=800)
七輪セットぉ!
![](https://assets.st-note.com/img/1675673147828-inEM72BRoR.jpg?width=800)
炭、セットぉ!
![](https://assets.st-note.com/img/1675673198677-83JU4SLG4E.jpg?width=800)
着火ぁ!
だいぶ前の、撮り溜めなんですよ、、
なんせ、毎日投稿シリーズに続き、
お願い A.I.シリーズとかも、、
続けてましたからね。。。
なかなか日の目を見なかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1675673233494-hYT1FczbE6.jpg?width=800)
しっかり着火ぁ!
![](https://assets.st-note.com/img/1675673270057-ubwb5SKA5i.jpg?width=800)
さぁてと、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675673309634-LRiZeah8Xb.jpg?width=800)
まずは、コレだっ!
まぐろの、謎肉。
今回、やっと正体がわかった。
どうやら、『すきみ』、
というらしいです。
パックに書いてあったから。
なんか、
刺し身に成りきれなかった部位、
らしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1675673449333-TwexK5XGPm.jpg?width=800)
ていっ✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675673618332-thnNDu735x.jpg?width=800)
いつも買うお店とは違うけど、
同じようなパックでした。
なんかたっぷり入ってて、安い。
![](https://assets.st-note.com/img/1675673672288-GRcbhfmjMV.jpg?width=800)
刺し身にするには硬いけど、
炭火で焼いたらウマウマ。
血合いの濃いめの部位は、
ご主人さま(妻)が、
漬け焼き?かなんか、
にしてくれるらしい。
ウマいんだ、この漬け焼きが。
なので、今回のやきやきでは。
見た目がよくて、
焼きやすそうな部分だけ、
チョイスして焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1675673816375-gc6XGOWa6l.jpg?width=800)
もちろん、
いただいてますよ〜🍶🍶
あつかんについてはコチラ↓
さてさて。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1675673896764-yCKnrofbZk.jpg?width=800)
ずらしーの、
![](https://assets.st-note.com/img/1675673920494-bSXhBC1qBe.jpg?width=800)
ずらしーの、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675673946184-4yBs2Cy5mT.jpg?width=800)
若干、血合いの濃いめのとこは、
焼いたら黒めになりますが。
食べても全然問題ありません。
ウマウマ✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674009067-lgeT9I8qac.jpg?width=800)
食べやすいように。
火が通りやすいように。
料理バサミで、
シャキシャキ〜ん✄✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674131427-bsf2fVCszZ.jpg?width=800)
とりあえず、引き上げて。
火の様子、確認。
ん〜、
炭の追加は、まだ、いいか。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674198178-kR4uFAdCeZ.jpg?width=800)
とりあえず、次、載せよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674231468-i976eEby3F.jpg?width=800)
これで、まぐろのすきみは全部。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674260314-2xKG26JyaV.jpg?width=800)
今回は、ちょっといいしょうゆ。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674300725-kzkanr4ufj.jpg?width=800)
さっき焼けたやつ。
うんめ〜
マジ、うんめ〜
すきみ、うんめ〜🐟✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674369300-owisFTtlxo.jpg?width=800)
くはぁ。🍶🍶
![](https://assets.st-note.com/img/1675674403209-IKbJ1Qo7rd.jpg?width=800)
ほ〜れ、ほれ。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674423684-maBN1YLHir.jpg?width=800)
赤身も、焼けたら全然うまい。
何も問題ない。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674470807-9DrcfQAkMS.jpg?width=800)
やきやき〜
![](https://assets.st-note.com/img/1675674621789-Vi5NJK1Ud2.jpg?width=800)
たべたべ〜
![](https://assets.st-note.com/img/1675674514073-TGxc6nvbV4.jpg?width=800)
やきやき〜
![](https://assets.st-note.com/img/1675674535600-nefYQuQDYe.jpg?width=800)
たべたべ〜
うめぇ〜✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674604533-aItmR1o5xL.jpg?width=800)
いい感じ〜
![](https://assets.st-note.com/img/1675674724157-GBLVfL30Fp.jpg?width=800)
細い部位から✄✨✨
いっくよ〜✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674771450-R3aSy0svza.jpg?width=800)
そしてたべたべ〜
うまうま〜
![](https://assets.st-note.com/img/1675674797688-ZXM4ZKWpdp.jpg?width=800)
すんげ〜、脂がのってる!!
サイコー、やぁ。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674832303-g557BNIen0.jpg?width=800)
さぁ、、、
お前さん、も、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675674864948-qjLsfXLGcw.jpg?width=800)
シャキシャキ〜〜ん✄✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674910973-HOPLg2Ham7.jpg?width=800)
しょうゆ〜
うめ〜 マジでうめ〜✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674944331-Hia35nRvb4.jpg?width=800)
っっか〜🍶🍶✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675674981320-zyw0XA9jPI.jpg?width=800)
たまらんす、な〜✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675675047808-40IAWpzNjH.jpg?width=800)
ふぅ、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675675078047-nMHzhUXNMf.jpg?width=800)
どれどれ、、
炭の具合は、と、、、
これ以上は、さすがに厳しいね。
![](https://assets.st-note.com/img/1675675131251-4fSSJPVoTn.jpg?width=800)
ちょいと、寄せ寄せ、して。
あんまり動かすと、
スキマから落ちちゃうから。
スキマオチッチ✨✨
(誰かに怒られるヤツやで)
(ギリギリやぞ)
(いやアウトやろ)
![](https://assets.st-note.com/img/1675675284367-rrXPJokg8S.jpg?width=800)
まぁ、ええやないですか。
(何が)
![](https://assets.st-note.com/img/1675675326505-vBxBe2XXbH.jpg?width=800)
もう七輪が十分温まってるので、
すぐ萌えます🔥
萌え〜🔥🔥
![](https://assets.st-note.com/img/1675675374273-yWPgVsm0lJ.jpg?width=800)
さぁて、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675675450857-SqUv37eLRF.jpg?width=800)
そろそろ、続きに、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675675476020-0OkTUqLrU2.jpg?width=800)
しましょうか、、
え?まだ??
もうちょい??
仕方ないなぁ、、
あんまり長いと、飛ばすか、
離脱するか、でしょ?
あと、ちょっとだけ、ですよ、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675675557880-QCC1XrcvuS.jpg?width=800)
殻付き牡蠣が、
10個で500円やったんですよ!
さすが、万代さん!!
(言っちゃった)
すごい!!
いい宣伝なら、構わないでしょ?
![](https://assets.st-note.com/img/1675675680213-fcxDnf83r9.jpg?width=800)
まぁ、、ええやないですか。
(そればっかり)
![](https://assets.st-note.com/img/1675675728221-0u7kqLsgs8.jpg?width=800)
とか言ってたら、
開いてきましたね〜🦪
![](https://assets.st-note.com/img/1675675794809-DZAjTWW6S1.jpg?width=800)
牡蠣の焼き方、
よくわからないですが、
まず、平べったい方を焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1675675863126-g72koIUN12.jpg?width=800)
ほんで、開いてきたら、
くぼんでるほうを下にします。
お皿みたいにするんです。
そうでないと、
ウマウマな、牡蠣のエキスが、
流れ落ちてしまうんで。
ナガレオチッチ✨✨
(もはや何とも絡んでない)
(怒られてしまえ)
(それな)
![](https://assets.st-note.com/img/1675676076545-7fh9eCLPZG.jpg?width=800)
右の三つはいい感じ。
平べったいほうを焼いたら、
自然に開くんです。
だいたい、ですけどね。
たぶん、焼けてきたら、
貝柱が、はがれるんです。
平べったい方に、
貝柱がまぁまぁガッツリついてる。
なので、
その貝柱のひっついてるとこ、
それが焼けてきたら、
開いてくるんでしょうね。
![](https://assets.st-note.com/img/1675676115324-qjnFcSmi5T.jpg?width=800)
オープン〜🦪
からの、しょうゆ〜✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675676162279-aOSOOUFL34.jpg?width=800)
あっ❤
おほう、、❤
ええやん〜!!
![](https://assets.st-note.com/img/1675676190986-R1XC8SVCQo.jpg?width=800)
あ"ーーー
あ"か"ん"ーーー
うまいーーー🦪🦪✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675724537994-adZ0koYNml.jpg?width=800)
もういっちょ、、
![](https://assets.st-note.com/img/1675724566477-8u843eVyRl.jpg?width=800)
あ"ーー✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675676265936-MtUKlSyZ22.jpg?width=800)
これはたまらんやろ🍶🍶✨✨
う"め"ーーー✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675724820457-L64LCOEyQr.jpg?width=800)
貝柱が残ってるのがおります。
そう、ここらへんに、
貝柱が引っ付いてるんですね。
なので、平たい側を焼くときは、
この貝柱の付け根を焼くといい。
たまに、こういう、
テゴワイ奴もいますけどね。
![](https://assets.st-note.com/img/1675724902920-UbmHbe0qdn.jpg?width=800)
コレね。
しつこく、引っ付いてやがる。。。
(言い方)
![](https://assets.st-note.com/img/1675724967987-zvbNahnnim.jpg?width=800)
貝柱☆はにちゅ丸✨✨
けど、うましっ
![](https://assets.st-note.com/img/1675725050920-fLBfbk4nTh.jpg?width=800)
あ〜🍶🍶✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1675725083764-rX7fwyxD4Y.jpg?width=800)
まだあるけど、さすがに、、、
続きにしましょう。
ね??
※次の記事はコチラ↓※
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?