夏野菜のフレンズさん
一人暮らしを始めてから、3回目の夏を迎えようとしています。
おじさん、料理以外の家事がめっぽうダメなのです。
殊に片付けと皿洗いがとても苦手。結果的に自炊の習慣が消し飛びました。
……最初は頑張ってたんだけどね。自炊してる人、マジで偉いよ。
そんなの、顔パスで即刻神になれちゃうよ。
流石に、毎食映画『マトリックス』的食事をするのはよろしくないので、
絶賛自炊リハビリ中です。お弁当を作れるくらいに戻れるといいな。
本日も!お料理RTA!!
帰宅から次の用事まで15分しかありません!!!
冷蔵庫には今日食べなければならないささみが2本!!!!
しのごの言わずに調理してしまいましょう。
週末に買った茄子とミニトマトをこんがり焼いて、ささみも蒸し焼きにして、適当に醤油と酢をかけたら完成。
いい感じに、余り物活用料理ができました。
トマト買っといてよかった。彩があるとテンションが上がりますね。
茄子、炒め物や揚げ物にすると、脂溶性ビタミンを効率よく吸収できる。
油 is justice!!!!
鰹節をかけると、旨みが効いてより美味しかったです。
鰹節パウダー、めっちゃ便利。
ちゃんと次の予定には間に合いました。えらい。
週末のお酒のために、あと4日頑張ります。
おやすみ。
・本日のお品書き
ささみと夏野菜の蒸し焼き
材料
茄子 1本
ミニトマト 7個
鶏ささみ 2本
塩 少々
醤油 ひとまわし
酢 ひとまわし
油 大さじ1
鰹節 お好みで
作り方
1.フライパンに油を敷き、茄子とミニトマトに焦げ目がつくまで焼く。
2.1をバットにうつし、油を敷いて、ささみを蒸し焼きにする。
3.材料を全て入れ、調味料を適当に入れる。
4.お皿に盛り付け、お好みで鰹節をかける。
- - - - - - - - - - - - -
栄養価(食品栄養データベースより算出した推定値)
エネルギー 303kcal
たんぱく質 38.1g
脂質 13.7g
炭水化物 11.2g
塩分相当量 1.9g
---
ビタミンA 4μg
ビタミンC 28μg
ビタミンB1 0.27μg
ビタミンB2 0.27μg
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?