平日夜は時間との勝負!すぐ出来る栄養ご飯
平日は子供を保育園に預け、週5で働くワーキングマザーです。
保育園から帰ってきた後の夕食は時間との勝負!お風呂も入って、歯も磨いて〜としているとあっという間に寝る時間。
一日の中で時間が過ぎるのがとても早く感じる、それが保育園後〜息子が寝るまでの時間です。
1.我が家の時間事情
私はオフィスまで通勤時間が1時間ほどかかり、保育園へお迎えに行き、家に着くのは大体18時半頃。夫の帰りが遅いため、平日はワンオペ育児です。
コロナウイルスが流行してからは少しでもリスクを減らすべく、家に帰るとまずお風呂に入ります。
最近は息子の自主性を育てるべく、お風呂では身体を自分で洗ってみたり、着替えもなるべく自分でするように促しているのでとにかく時間がかかる!まだ遊びたいと途中でぐずっちゃったりすると時間は迷宮入り。
どんどん進む時計の針が気になる気になる。。
2.今日の夕飯どうする問題
スーパーのお惣菜は添加物が気になるのし、丁寧に夕飯を作る時間も無い、でも栄養バランスは考えたいところ。。今日の夕飯どうしようが帰宅中に頭をぐるぐる。
平日は基本的に簡単なご飯しか作りません。(作れません)
子供のご飯の進みが遅いとさらに時間が押してしまうので、そんな時は子供が大好きな混ぜご飯!
速い•簡単•栄養たっぷり!そして洗い物が減る、な我が家の定番ご飯を紹介します。
3.お子様ビビンバ風混ぜご飯
メインは鶏ひき肉の何でも和えそぼろ。冷蔵庫の中の好きな食材、何を入れてもok!
【鶏ひき肉の何でも和えそぼろ】
今回は↓
•鶏ひき肉
•玉ねぎ
•きのこ2種
•ピーマン
•生姜
•ニラ
•自家製醤油麹を中心に焼肉のタレ風に味付け
息子も食べられるようにほんのすこーーーしだけ、豆板醤を入れています。
早く出来るポイントは
•自家製醤油麹を使用で味付けが簡単
•ひき肉を使い、食材をみじん切りにすることで火が早く通る
だけです。
【にんじんとごぼうのきんぴら】
•にんじん
•ごぼう
•自家製醤油麹と自家製甘酒を中心に味付け
•最後にゴマ
このきんぴらが全体の香ばしさを引き出していい仕事してくれます。今回は数日前に大量に作ったきんぴらがあったので、それと小さな鍋でサッと茹でた小松菜、ミニトマトを添えて、お子様ビビンバ風にしてみました。
もちろん無添加、ワンボウルなので洗い物も少なくてすみます◎
きんぴらや小松菜を調理する余裕が無い時は何でも和えそぼろだけでも十分美味しいです!
4.子供も大人も楽しい!美味しい!
自分で海苔をちぎってトッピング&ご飯混ぜ混ぜで、何でもやってみたい息子も興味津々の参加型ごはん。
薄切り肉だと繊維が気になってペッと出してしまう息子もひき肉や細かく切った野菜ならパクパク食べてくれます。醤油麹の効果で食材の旨味もバツグンにUP!
大人はコチュジャンとラー油をプラスして本格的な味にするとパパも大満足です。
今回のレシピでも大活躍の麹調味料講座を開催します!
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