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和風ピクルス

夏のおつまみに、お弁当の彩り一品に
あると便利な常備菜

浅漬け感覚で食べられる、酸っぱ過ぎないピクルスは
出張料理でも好評です。


「和風ピクルス」

〈作りやすい分量〉
野菜(きゅうり、にんじん、セロリ、パプリカなど)約400g
○ピクルス液
酢・和風だし 100ml、砂糖 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2弱、赤唐辛子 少々

〈作り方〉
1.野菜は食べやすい大きさに切って塩少々をまぶし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2.ざるにあけて水けをきり、合わせたピクルス液を加えて漬ける。


夏はみょうやオクラなどもおすすめ
生姜や柑橘の風味でアレンジしても美味しいです。

漬けて1時間後くらいからが食べ頃です。
お酢の分量が控えめなので、冷蔵保存で4〜5日を目安に食べ切ってください。

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