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料理初心者が上級者目指して奮闘します!

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ステーキの焼き方ー詳細ー

前回、ざっくりと記載したステーキの焼き方の詳細です。 旨いステーキを自宅で食うために色々と試行錯誤しましたが、明らかに効果があるものとそうでないものがありますので、◎○△×の評価を添えつつ記載します。 <肉の選び方> 前回記載した通り、穀物で育った牛をお薦めします。一定金額以上だと分かりませんが、100グラム数百円程度の海外産のものであれば穀物牛の方が安定して美味しいです。(○) 部位としてはヒレ・サーロイン・リブアイロース・ランプぐらいをお勧めします。和牛だとモモで

    • ステーキの焼き方

      ステーキって男の料理!って感じしますよね。だから、なんとなく昔からステーキは焼いてました。そのうち、色々調べて工夫してたら写真みたいな感じで、(自己満足ですがうまく)焼けるようになったのです。それも料理にハマったきっかけの一つです。 さて、ステーキの焼き方について。 まず知っておくべき点は2つ。 1.肉は60度超えると固くなる。とはいえ表面は焼かないと衛生的に心配。 2.塩をかけると肉汁が逃げる。とはいえ最終的には塩気がないと美味しくない。 3.肉が熱い状態で切ると

      • 料理始めた理由 ーサラダ高ぇー

        外食してて、「サラダの値段高ぇ」ってよく思うんですよね。 まあ、葉物野菜って保存効かないから仕方ない。外食の原価率は大体30%らしいですけど、平均廃棄率をかけた上での話でしょうしね。仮に30%廃棄してたら、原価率約20%に抑えないといけない。 あとは雨が続いたりすると、値段上がりますからね。その辺のリスクも考慮しないといけない。 でも新鮮で瑞々しい野菜って美味しい。さらに、野菜食べたってのが免罪符になって、その後、ジャンキーなものでも気分良く食事できるじゃないですか。実

        • 料理の上達記録とその後を記録します

          元々、外食が好きでした。料理なんて面倒臭い。でも色々なことが積み重なって、料理を学びたいと思うようになりました。 だって、美味しいものを自分で安く手軽に作れれば格好いいし、食べるって人生のかなりのウェイトを占めてるから、Quality of Life上がるじゃないですか。 男子厨房に立たず、と思ってましたがごめんなさい。本気で初めて2ヶ月経って、この先も続けていけそう。とりあえず食えるもの作れるようになって、どうせなら極めたい。でも時々失敗して食材無駄にする。レシピ云々じ

        ステーキの焼き方ー詳細ー