レシピNo6 パスタやラスクにバッチリ!テンペのトマトソース
テンペのレシピを紹介したいと思います。
はじめに
トマトソースが大好きな方
頻繁に料理するのは大変だし作り置きしておきたいという方にオススメなテンペのレシピとなっております。(作り置きする際には冷蔵庫に入れましょう。)
ちなみに私はご飯の上にかけて食べました。
お子さま向けに甘くしたり、辛い物が好きな方はピリ辛にしたりと色々と調整できますので自分のお好みに合わせてください。
材料
テンペ 150g(Ibu Tempeの場合約5等分して3つを使います)
タマネギ 1/2個
トマト缶 1缶
ニンニクペースト 5g
赤唐辛子 1本
砂糖 小さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
チキンコンソメ スプーン1杯
赤ワイン 大さじ3杯(45g)
オリーブオイル 大さじ2杯(30g)
作り方
1.テンペを細かくほぐしていきます。
Point1:手でほぐすとバラバラになりやすいです。
Point2:菌糸がしっかりと入りほぐしにくい場合は包丁でなるべく小さく切りましょう。
2.タマネギをみじん切りに、赤唐辛子を輪切りにします。
Point3:辛いのが苦手な方は赤唐辛子を入れなければ辛くなりません。
3.鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクと唐辛子を炒めます。
Point4:ニンニクと唐辛子の香りが出てくるまで炒めましょう。
4.たまねぎのみじん切りを加えて、あめ色になるまで炒めます。
5.鍋にテンペを加えてサッと炒めた後、トマト缶とチキンコンソメ、砂糖を入れ汁量が半分くらいまで減るまでしっかりと煮込む。
Point5:適度にかき混ぜてあげる事で焦げ付かずに美味しく出来ます。
Point6:煮込みが完了するとトマトソースが鮮やかな赤から濃い赤に変わります。
6.塩・こしょうで味を整えて完成。
購入希望の方へ
テンペを購入希望の方は下記購入ページより商品を選びご購入ください。
「新鮮で真っ白なテンペと言ったらイブテンペ」
よい1日をお過ごしください。