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料理人のシェアハウス生活

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2020年5月3日〜2021年11月30日 2022年12月7日〜2023年10月22日 約2年半住んだシェアハウスでの生活について
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#シェアハウス

なりわい賃貸住宅hoccoでのくらし

↑の説明文にさらっと書いている【なりわい賃貸住宅hocco】について これから開業しようとしているお店の物件は少し変わっていて。 自分のやりたい”なりわい”を、街にひらくというコンセプトの賃貸住宅です。 hoccoの各戸には3畳ほどの土間スペースがあり、私たちはここでなりわいとして飲食店を営みます。 そして、その3畳の土間以外のスペースでプライベートの生活もしていく、という職住近接ならぬ職住一体な生活になる予定です。 hoccoは長屋になっていて、同じように土間のあるメ

シェアハウス生活、はじめました。

コロナウイルスによる緊急事態宣下ですが、以前より決まっていたシェアハウスでの生活をはじめました。この時期の引越は迷いましたが、退去日が決まっていたことと、「シェアメイトは家族扱いだから引越はいつでも大丈夫」とあたたかく迎えてもらえたことにより決行しました。 学生の頃半年間だけ寮に住んでいたので、集団での共同生活はこれが13年ぶり(!)2度目。 3LDKの部屋で3人家族(夫婦と3歳児)・男性1人・私、のそれぞれで個室を使いながらルームシェアするようなスタイルです。 人数も

シェアハウス、みんなのためのごはん おせち編

2021年、あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 相変わらずシェアハウスで暮らしながらフリーランス料理人としての仕事をやらせてもらっています。 忙しくてなかなか料理を作る時間がない…という方のために野菜中心のごはんを作ってお届けしています。 長い方だともう1年以上お世話になっています…! 本当にありがたいです。 今年は帰省もしなかったので、シェアハウスでお正月を過ごすために初めておせちを作ってみました! 有元葉子さんのおせちの本が参考書です。

子育て夫婦のためのプライベートシェフ inシェアハウス

シェアハウスに赤ちゃんがやってきた!12月末、我がシェアハウスにかわいい新生児がやってきました。 シェアメイトである松尾夫妻の第二子となる男の子。 松尾夫妻は共働き(真奈さんは育休中)かつ、第一子のげんちゃん3歳も育てています。 一方で私はコロナの影響等々により12月から家に引きこもる時間が激増。 そりゃマッチングするよね!てことで松尾家のサポートをさせてもらうことになりました。 現段階での松尾家からのリクエストは3つ。 ・平日の昼食&夕食作り ・げんちゃんの送迎(曜日

冬の簡単つまみ、れんこんのソテーと生ハム

生のれんこんをじっくり焼いて食べることが大好きです。 シャキッとした食感、ほんのり滋味深い甘み、焼き目の香ばしさ… この冬も何度もれんこんを焼いて食べました。 肉詰めにしたり、小松菜と炒め合わせてほんの少し薄口醤油を入れて副菜にしたり、たまにきんぴらにしたり。 けれど、やはり一番好きなのは輪切りのれんこんを油で焼いて塩したもの。 野菜としては地味な部類に入るれんこんですが、生ハムと合わせてあげると立派なワイン泥棒に変身。 簡単なのにおもてなし料理にもなるレシピを紹

シェアハウスごはんの記録(2020年2月)

シェアハウスで作って、みんなで食べたごはんの記録を残しておきます。 酢鷄 ウーウェンさんの本で知って作ってみたんだけど、酢豚よりも圧倒的に好きな味…!! パセリは家庭菜園から。便利すぎる。 紅芯大根のサラダは色合いが美しい。自然の色ってすごいなー。 じゃがいも、生クリーム、塩でマッシュポテト。 クリームの味わいが残ったマッシュポテトが大好きです。 塩味は最小限に。 シェアハウスの3歳児(最近4歳に!)げんちゃんがたくさん食べてくれました。 河原崎貴さんの鉄フ

【21/03/11】家庭菜園とコンポスト作り

だんだんと暖かい日も増えてきて、家庭菜園の植物が元気になってきました。 昨年の5月頃から始めた我が家の家庭菜園ですが、夏まではひとしきり野菜たちの収穫を楽しみました。 トマト、なす、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、バジル、パクチー、唐辛子…たしか25種類くらい植えていました。 すごい少量多品種。 初代農園長(?)から引き継いで2代目農園長に就任したので、家庭菜園の状態も定期的に残しておこうかなと思います。 とはいえ冬は育つ植物があまりないので、通年楽しめるハーブたちに

一味違う唐揚げアイデアと誕生日

一緒にシェアハウスに住むげんちゃんの4歳の誕生日に作った唐揚げ。 いつもとは違う唐揚げが作りたくて、玄米フレークとくるみを衣にまとわせて揚げました。 くるみの香りとフレークのサクサク感がたまらない一品。 一手間かけるだけで結構、特別感が出ます。 一口大に切った鶏もも肉に醤油、酒、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、ごま油を揉み込んで下味を漬ける。(ここまで普通の唐揚げ) 玄米フレークは手で握りつぶして砕いて、くるみは細かく刻む。 そして片栗粉と一緒に肉にまとわせ、揚げる