coo

備忘録に使おうか。 過去に書いたものや、 気まぐれで思ったことを記していこうか。

coo

備忘録に使おうか。 過去に書いたものや、 気まぐれで思ったことを記していこうか。

最近の記事

『いつもの木曜日』青山美智子

『木曜日にはココアを』の続編。 と言うかスペシャルご褒美ですね。 装丁が豪華で、ハードカバーにフルカラー。 本文にたっぷりの素敵な挿絵。 絵本と小説の中間のような本でした。 『木曜日にはココアを』の登場人物の、 前後のエピソードや気持ちが綴られていて、 作品のファンは絶対に手に取って欲しい。 視点ひとつ捉え方ひとつで、 日々の景色が大きく変わる。 そうでありたいと思いました。 #日日是好日 #読了 #読書 #小説 #青山美智子 #月曜日の抹茶カフェ #いつもの木曜日

    • 今夜の晩御飯

      鶏と茄子と厚揚げのしょうが煮 切り昆布の煮物 もやしの胡麻和え 
煮物がかぶるので、 味付けで変化つけました。 胡麻和えはごまドレッシングと白ごまで。 生昆布が沢山手に入り、 ひたすら刻んで小分けで冷凍。 ひとつはそのまま煮物。 仕上げに胡麻油をたらして出来上がり。 美味しく出来ました。 
#日日是好日 #生姜 #胡麻油 #晩御飯 #ごはん #主菜 #副菜 #簡単


      • 『月曜日の抹茶カフェ』青山美智子

        『木曜日にはココアを』の続編。 再びおでこに大きなホクロのマスターが登場。 今回のキーマンはマスターひとりではなくて、 それぞれが持ってたモヤっとした気持ちが、 誰かの言葉で解放されていく、 そんなお話が並びます。 舞台は、 いつものマーブルカフェから始まりますが、 巡り巡って、東京から京都、そしてまた東京へ。 ご縁がつながるあたたかい作品です。 『木曜日~』で登場した人達のお話も、 織り交ざって、なんだか、 ご褒美が用意されていたような、 そんな気分になりました。 あー、『

        • 三陸わかめの酢の物

          三陸わかめがとっても美味しい季節です。 煮あげてカットして小分けで冷凍してあります。 今日は、三陸わかめでさっぱり酢の物にしました。 【材料】 きゅうり 三陸わかめ 竹輪 ポン酢 砂糖 
味付けは簡単にポン酢とお砂糖で。 竹輪はカニカマにしても美味しいです。 きゅうりはスライサーを1mmに設定。 下村工業さんの、 厚みを3段階変更出来るスライサー。 とっても便利です。 でも最近は京セラさんの商品が、 厚さの変更が簡単そうで興味津々。 入れ物は無印のフードコンテナ。 切って放

        『いつもの木曜日』青山美智子

          『お探し物は図書室まで』青山美智子

          本屋大賞2021年第2位に選ばれた本です。
 やっぱり青山さんらしく、 キーパーソンを中心に、 様々な背景を持った人のお話が並びます。 今回のキーパーソン小町さんは図書室の司書。 容姿がとにかく親近感の沸く……
というか、 私そのもののフォルム(笑)な女性で、 登場する度にクスクス笑いながら読みました。 レファレンスコーナーいっぱいに、 埋まるように座って、いつも、 羊毛フェルトをチクチク刺しています。 そんな彼女とのファーストコンタクトの例えが、 五者五様で、とっても楽しか

          『お探し物は図書室まで』青山美智子

          ハナミズキ歌いませんか。

          母の病院の帰りに、
駐車場でハナミズキ見つけた。 大きく育ってるなーこの木。 この駐車場、八重桜も咲いてるし、 色んな木を植えてるのねぇ。 #日日是好日 #春 #ハナミズキ

          ハナミズキ歌いませんか。

          春の芽吹き

          母の病院の駐車場にたんぽぽの綿毛。 気がついたらこの街はたんぽぽだらけ。 たんぽぽ以外にも、 沢山のお花があちこちに咲いてる。 ふと山を見たら黄緑にカラフルになっていて、 父に「あんな色だった?」と聞いたら新芽だという。 この季節に帰省することがなかったから、 全然気が付かなかったなぁ。 #日日是好日 #春 #たんぽぽ #綿毛

          春の芽吹き

          『ただいま神様当番』青山美智子

          #日日是好日 
#読了 #読書 #青山美智子 通勤通学、みなさんは毎日、 同じ顔ぶれで電車やバスを待っていませんか? この本は毎朝、 坂下のバス停で顔を合わせる5人のお話。 5人はある日突然、神様当番に。 神様当番って?? 現れる神様は頭のてっぺんがツルッとして、 両サイドが白いふわふわな髪、 白いラインの入ったエンジのジャージ姿。 どう想像しても漫画でしかないんだけど、 なんだか憎めなくて可愛らしい。 そんな漫画のような神様が、 当番さんに指令を与えるのです。 その指令を

          『ただいま神様当番』青山美智子

          『古本食堂』原田ひ香

          #日々是好日 #読了 #小説 #原田ひ香 神保町で小さな古書店をやっている滋郎さん。 彼はもうこの世にはいない。 彼を軸に、彼の妹、珊瑚さんと、 彼の甥の娘、美希喜(みきき)ちゃん、 そして滋郎さんが大切にしていた古書店。 人と本と美味しいものの物語。 彼が亡くなって1年、 北海道に住んでいた妹の珊瑚さんは、 店の整理をしようと上京。 先行きをどうするか、 はっきりしないまま店を再開し、 その店を偵察するよう母に促されて、 美希喜ちゃんは神保町へ通うように。 遺産を巡って

          『古本食堂』原田ひ香

          大さじ小さじ

          #日日是好日 #キッチン #調理器具 #お気に入り 私のお気に入り。 大さじ小さじは、これひとつで。 ひと目惚れして購入した可愛い子です。

          大さじ小さじ

          家族が癌になりました⑬

          父も私も、母も限界だった。 昨日、母が入院した。 いや、入院させた。

          有料
          100

          家族が癌になりました⑬

          家族が癌になりました⑫

          すっかり春の陽気になった。 それでも母が寒いといけないので、 居間はヒーターは常に稼働している。 LDK(と言うかLKな狭さだけど)だから、 料理してると暑くて暑くて汗だくだ。 そして狭いがためにソファーもなく、 地べたに座るか、 小さい椅子に腰かけるしかなく、 私には居心地が悪い空間だ。 自室に戻りたいところだがそうもいかない。 目を離せなくなりつつあるから。

          有料
          100

          家族が癌になりました⑫

          『まずはこれ食べて』原田ひ香

          #日日是好日 #読了 #小説 #原田ひ香 学生時代からの仲間で作った会社。 そこに雇われた家政婦の筧さん。 ひとりひとりの抱える、 形のはっきりしない思いが、 彼女を目の前にすると自然に溢れだす。 しみじみ美味しいごはんと、 悩める人々のお仕事解決物語! …かと思いきや。 予想外の方向に話は流れて、 こういう人って、 一定数いるんだろうな…こわ。 という読後感だった。 気が付いたら支配下って、 私も経験がある。 支配されていることにさえ気が付かず、 背けば悪いことをしてるよ

          『まずはこれ食べて』原田ひ香

          『木曜日にはココアを』青山美智子

          #日日是好日 #読了 #読書 #青山美智子 しりとりのような、パズルのような、 人と人の繋がり、縁が結ぶ物語です。 マスターを軸に12人の縁がめぐるのだけど、 軸と言っても恩着せがましくない、 道看板のような存在である。 主役はあくまでも、縁で結ばれた人たち。 マスターは、 夢をつかみかけた人を見出すのがうまい。 日本だけではなく、世界まで広がる縁に、 「あれ?この人どこかの章に出てきたな」 なんて、何度も前の部分を読み返して探した。 それがパズルのようでとても楽しい。 ひ

          『木曜日にはココアを』青山美智子

          『バナナケーキの幸福』山口恵以子

          #日日是好日 
#読了 #読書 #山口恵以子 山口さんの本は、
美味しそうな幸せに加えて、
渡る世間は鬼ばかりみたいな、
古き良き日本みたいなのもチラッと見えたり、
ワイドショーを指の隙間から見てるような、
ミーハー感もあって平和。
店やりたくなる。
そんでこのケーキ食べたい。
自宅で作っていたケーキが、
こんなふうに世界が広がって行くのは、 とっても痛快でした。
他の本と同じで巻末にレシピあったけど。
……作るだろうか。

          『バナナケーキの幸福』山口恵以子

          『三千円の使いかた』原田ひ香

          #日日是好日 
#読了 #読書 #原田ひ香 色んな立場から見るお金の話。
それぞれに抱える悩みは興味深くて、
読んでよかったデス。
独り立ちした末娘、堅実派な結婚したお姉ちゃん、
子供が独立して夫婦二人になったお母さん、
誠実に生きてきた一人暮らしのおばあちゃん、
妙齢でフラフラ生きてきた男友達、
様々な視点がいい。

          『三千円の使いかた』原田ひ香