【#51 ワイン体験記】ワインエキスパート取得の道(18週目:受験週)
今年の目標の1つにワインエキスパートの取得を掲げており、5月から勉強をスタート!
毎週月曜日更新の勉強記録<18週目>をシェア。
前週の勉強内容
勉強時間は11時間。
フランスのボルドー地方を除く産地のキーワードを覚えることと各国の振り返りを行い、記憶の定着を図った。
やっぱりフランスは覚えることが多く、アメリカカリフォルニア州のAVAを勉強している感覚に近い。
模試結果
正答率は47.7%(51/107)。
正答率は徐々に上がっており、勉強の成果は出ているのだが、合格点に到底及ばない。
勉強した範囲が増えたから正答率が上がったが、フランス・ドイツ・サービス実技・料理をしっかり覚えないと合格点には届かないと感じた。
本番 | 試験結果
8月24日(土)、新宿のテストセンターで受験。
結果は「D判定」の不合格。
感触として、自信を持って答えられたのが3割くらいと少なく、回答の選択肢は見たことあるんだけど、質問と選択肢がリンクしない質問が多く、知識の浅さが顕著に現れた結果だと感じた。
1回受験のコースにしているので、来週にもう一度チャンスがある。
今週の勉強内容
1週間でフランス(ボルドー地方)・サービス実技・料理を抑えながら、今までやった分野の振り返りっを行い、できることはやっていきたいと思う。
今週末がラストチャンスだ。
最高な人生を!
アディオス🖕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?