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一番安価なホームベーカリーを使って米粉100%🍞パンが作れるか挑戦した!🤗

by AYA

日本発の米粉パン。最近は販売しているパン屋さんを見つけることもたまにありますが、2000年以前には米粉を使ったパンは作れませんでした。米粒は小麦に比べて非常に硬くて均一粉砕が難しく小麦のような細粉にする技術がなかったからです。

エムケーマートのフードプロジューサー福盛幸一氏が農水省の依頼を受けて2001年に開発を始めたのが日本で最初でした。

今では日本のパンの神様といわれる福盛氏が2009年、加水して気流粉砕する技術を発明して大きさ・形・質を均一に粉砕した超微細米粉を作るのに日本で初めて成功しました。 

この米粒粉砕技術が完成したことによって、現在のようなふっくらした米粉パンを製造することが可能になり食パン・フランスパン・クロワッサンなどが米粉を使ったもっちりした新食感のパンに生まれ変わりました。

通常メニューレシピは既存の小麦パンの触感を残しつつモッチリ触感を加えるために小麦:米粉(特製米粉)の割合を7:3から始めて各店の好みの味に仕上げます。ホテルの場合、国内だけでなく海外からの宿泊者も多く、米粉100%のグルテン不耐症宿泊客用のレシピが必要になります。

<グルテンフリー表示について>
米国食品医薬品局は2013年にグルテンフリー表示製品はグルテン含有量20ppm以下としました。 日本ではグルテンフリー表示に関する明確な規定がありません。エムケイマート特製超微細米粉のグルテン含有量は1ppm以下です。工場分析結果 陰性 イムノクロマト法アレルゲン検査 (1ppm相当の小麦アレルゲン陽性コントロールにて感度確認)

米粉100%でおいしいパンを作るのは簡単ではありません。

福盛メードのエムケーマート特製米粉100%の食パンを、研究所にある一番安価なホームベーカリーCCP、BKB25-WH(約7000円)を使って作ってみました。

甘納豆入り米粉100%のホワイトブレッド。冷めてもとってもおいしいので何もつけないで召し上がれます。

甘納豆食パン

材料を入れてスイッチON。1時間53分で焼き上がります。

 1⃣材料を入れる

次の順番にホームベーカリーの容器に入れてください。
①水220cc(よく冷やした冷水使用)
②ミルク80cc(よく冷やしたミルク使用)
③バター15g(バターは溶かさず塊のまま入れてよし)
④砂糖15g
⑤塩5g
⑥エムケーマート特製米粉300g
⑦ドライイースト3g

バターは塊のまま入れます。
ドライイーストは水とふれないようにクボミを作って入れます。

2⃣蓋をしてメニュー3、容量1斤にセットしてスタート押す

スタート25分後(時間表示1:28)にアラームがなったらフタを開けて甘納豆を入れます。

焼きあがったら直ぐに網の上に出し、白い面を上にして完全に冷めるまで置きます。

 

カットして冷凍保存すればいつでも楽しめます。食べる時は電子レンジで約1分/6枚切1枚(500W)温めます。熱くなる前に止める。熱くし過ぎると冷めると餅と同じように固くなります。

米粉パンの注意点>米粉パンは焼き上がったら網の上に置いて完全に冷ます。皿などに直接置くと蒸発する水分で生地が濡れるので注意。完全に冷ましてからスライスすればきれいに切れます。熱いうちに切ると生地が落ち着いていないのでキレイに切れません。米粉パンは焼いても焼かなくても、とても美味しいパンです。小麦パンと異なり水分が多いので冷めても美味しく冷凍保存にもいいのです。よく冷ましてからカットすれば写真のようにきれいな生地面です。

お好みで小麦を加えると小麦パンと同じように膨らみます。3割以上使えば調理が簡単になります。

いろいろ工夫してグルテンフリーのパン食をお楽しみください。

最後までお読みいただきありがとうございます。

エムケイコンサルティング 村上絢香