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【レシピ公開】自家製赤ワインソースをお持ち帰り頂いた方へ

飯田橋店・新橋店:店長の高橋です。
本日お持ち帰り頂いた、当店自慢の自家製赤ワインソース。
これを美味しく召し上がって頂きたい!ということで、このソースを使ったアレンジレシピを公開します。

赤ワインソースで作るハヤシライス

★ひとくちメモ
お肉を後入れにしたい方は、⑧あたりで入れると良いです。
遅すぎると肉の旨味がでないので注意。 

■材料
牛肉(薄切り) 350~400g
玉ねぎ 大3~3.5個
白マッシュルーム(缶より生がおすすめ) 1パック
しめじ 1パック
市販の完熟トマトのハヤシライスソース 1箱
バター 3かけら程度
オリーブオイル 適量
にんにくみじん切り(お好みで調整) 2かけら程度
◯赤ワインソース 100ml
水 500ml
ケチャップ 大さじ1

◇オムハヤシにする場合
卵 2個
牛乳 大さじ1
バター 1かけら
※卵と牛乳をとき、フライパンにバターを入れ、中火で
箸で混ぜながら焼きます。

■作り方
①しめじ、マッシュルームは石づきをとり、しめじはバラバラに、
マッシュルームは薄くスライスしておく。

➁玉ねぎを半月切りにする。

➂フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、しめじと
マッシュルームを炒める。(火が通ったら鍋に移す。)

➃フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
にんにくがあめ色になるまで炒める。

⑤にんにくを鍋に移し、バターと玉ねぎを入れ炒め、鍋に
移す。(玉ねぎは濃いあめ色になるまで炒める※重要)
10分〜15分程度

⑥フライパンにオリーブオイルで牛肉を軽く炒め、軽く火が
通ったら赤ワイン50〜100mlを入れ、さっと火を通す。

⑦汁は鍋に入れないように注意。
(タイミングは一煮立ちしてアクを取った後あたり)
肉が柔らかい方がいい場合は後から入れます。
(タイミングは一煮立ちしてアクを取った後あたり)

⑧煮込んだら火を止めルー、赤ワインソースを入れ、再びとろみがつくまで
煮込む。(約10分)

⑨出来上がり直前にバター1かけらとケッチャプを入れる。 


赤ワインソースで作る大人なミートソース

★ひとくちメモ
玉ねぎをよく炒めること。最後の味付けは味をみながら、ソース・ケチャップ・塩で調整すると良いです。

■材料
ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2個
にんにく 2片
オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
赤ワイン 100㏄
◎水 150㏄
◎トマト缶 1缶
◎ケチャップ 大さじ2
◎ソース 大さじ2
◎砂糖 大さじ1/2
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 小さじ1
◎コンソメ 2個
◯赤ワインソース 50ml                         

■作り方
①玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。

➁鍋でオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎと
にんじんを加え炒める。

➂火が通ってきたら、ひき肉、赤ワインを加えて少し煮る。

➃肉に火が通り水分も無くなってきたら、◎を弱火で蓋を
して約20分煮込む。

⑤まだ水分が残るようであれば、蓋を外してさらに煮込んで完成。


赤ワインソース煮込みロールキャベツ

★ひとくちメモ
煮込み時間により塩味が足りなければ、塩味を加え、器に盛って出来上がりです。

■材料
キャベツの葉大2枚または中4枚 250ℓ
お湯 1ℓ
●肉だね
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩こしょう 適量
●スープ
コンソメ顆粒 小さじ3
お湯 500㏄
塩 適量
◯赤ワインソース 100ml

■作り方
①キャベツは葉をはがし、芯の部分はそぎ切り、または固かったら切り落とし、沸騰したお湯で1分程茹でザルにあげる。

➁玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、500wで2分程加熱する。

➂ボウルにひき肉、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳、塩こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜる。

➃肉だねを2等分または4等分にし、芯の部分に肉ダネをのせ、中身が出な
いように、クルクルと巻き込み、終わりを楊枝でとめる。

⑤鍋に、ロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、お湯とコンソメと
赤ワインソースを加え沸騰したら弱火にして20分煮込人で完成。


赤ワインソースで作る煮込みハンバーグ

★ひとくちメモ
合びき肉や牛ひき肉でもいいです。豚ひき肉の割合が高いほど、あっさりめのハンバーグになります。

■材料
玉ねぎ 1/2個
合い挽き肉 400g
卵 1個
しめじ 1パック
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ3
塩・胡椒 少々
◎水 150㏄
◎酒 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎中濃ソース 大さじ2
◎醤油 小さじ1
◎赤ワインソース 50ml

■作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
パン粉は牛乳でふやかしておく。

➁◎ときのこ以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。

➂4等分して形を作り、タネをキャッチボールして空気を抜
き、真ん中にくぼみを作る。

➃両面を焼いたら◎を入れて、沸騰したらきのこを
入れて、煮込む。竹串を刺して中まで火を通したら完成。


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