愛しの朝ごはん
めだま焼き。納豆。ごはん。味噌汁。
朝ごはんが大好きだ。ヘルシーで、体が整って、おいしい。最後の晩餐というものがあるなら、それは朝ごはんにしてほしい。日本語としては破綻しているけれども。
元々玉子と大豆製品が好きなわたしにとって、ニッポンの典型的な朝ごはんメニューというのは好物のオンパレードなのだ。でも、もしかしたら先に朝ごはんが好きで、好きなものが玉子と大豆製品になったのかもしれない。
最近は朝あまり時間を取れず、玉子・納豆・ごはんに味噌汁という献立を揃えるのが難しい。だから、旅行先の朝食にはいっとう胸が躍る。カレーが名物です、クロワッサンがおすすめです、という説明書きを受けてそれらをほんの少し食べつつ、推し朝食は絶対に欠かせない。あれ!食べ過ぎてる!!(悲しい真実)
半熟のめだま焼きをごはんに乗せ、真ん中に箸で穴を開ける。垂らした醤油と黄身が混ざり合って最高の玉子かけごはんになって、まろやかさを楽しみながら納豆も乗せる。合間にすする味噌汁の香り。
そういえば、このこだわりのめだま焼きの食べ方を知ったのは「あたしンち」の漫画由来だった気がする。子供の頃に読んでいた作品って、あらゆる部分で人生の基盤になってくるようだ。本当にあらゆる部分で。
Comay.
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