見出し画像

COLORS出展者紹介④ 瀬口マナさん

養蜂のお話とはちみつの食べ比べWS

 本業の傍ら副業で養蜂家としても活動されている瀬口マナさん。今回は、養蜂のお話とはちみつの食べ比べのワークショップを開催してくださいます。
 どうして養蜂を始めたんですか?と聞いたら、点が線で結ばれる感じで、色んなできごとや出会いが重なってやり始めたから、一言では説明するのが難しくて聞かれるたびに違うことを話しちゃうと笑っていたマナさん。養蜂に出会うまでのお話、溢れんばかりの愛を感じるはちのお話、はちみつの奥深さ、色んな引き出しから面白いお話が広がって、聞けば聞くほど新たな発見があるかもしれません。
 はちみつはよく食べているけれど、瓶の中に詰められた美しいはちみつはどうやって出来上がるのか、実はよく知らないという方もたくさんいらっしゃるのではないかと思います。 養蜂ってどうやるの?はちってどんな一生を送るの?奥深い養蜂のお話をあれこれ聞きながら、色んな味わいのはちみつの食べ比べを楽しむワークショップです。
 養蜂のことが知りたい方も、養蜂のことはよく知らないけどはちみつが大好きな方も、どなたでもご参加いただけます。
 以下、講師のモダンひょうたんモヒョ養蜂部のマナさんからの紹介文とWSの詳細です。

 

「モダンひょうたんモヒョ養蜂部」

 辺境を旅していたバックパッカーが、ひょうたんランプ屋を経て駒ヶ根に流れ着き、みつばち飼いになりました。標高1000mの山奥ではちと自然に向き合って養蜂をし、濃厚で味わい深い山のはちみつを季節ごとにご提供しています。
 その時期その場所に咲く花の蜜をぎゅっと凝縮したはちみつは、季節により、また地域により、色も味わいも驚くほど千差万別。ワインのように、合わせるものに応じてはちみつを使い分けるのも楽しいものです。テイスティングを通して、はちみつの奥深い世界をぜひ体験してください。

養蜂のお話とはちみつの食べ比べWS

日時 2023年11月18日(土) 13:00-14:00/15:00-16:00

会場 トオク(2階)駒ヶ根市上穂栄町9-26

定員 各回5名(要予約 空きがあれば当日参加も可)

参加費 1500円(はちみつ試食、お土産付)

講師 モダンひょうたんモヒョ養蜂部 マナさん

お申込み NoborutoのinstagramのDM
     mail noboruto.kamibako@gmail.com
     tel 050-3201-3804(トオク・室根)

 とにかくはちみつを味わいたい!という方は、当日のWSの合間に食べ比べのみのWSも随時受付します。 ご興味ある方はぜひ会場へお越しください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?