見出し画像

♯6 案件を検索する:三軒茶屋の老舗レストラン

今回は、私が以前に検討した案件②をご紹介していきます。

【予算・希望】 

予算 : 500万円 
エリア: 三軒茶屋 
業種 : サービス飲食 
時期 : 早急

【案件②老舗ダイニングレストラン】
駅から徒歩10分圏内30年続くレストラン 事業譲渡
後継者不足/本業に注力する為、譲渡
年間利益  : 300万円
売却希望価格: 1200万円 
備品    : 現状譲渡

売り上げ高 : 2000〜2500万円
営業利益  : 0〜500万円
所在地   : 東京都:三軒茶屋
従業員   : 社員1名 アルバイト3名
利益構造  : 200万円(売り上げ/月)
        ー30万円(家賃)
        ー85万円(仕入れ値)
        ー60万円 (人権費)
利益/月  : 25万円
利益/年  : 300万円  

画像1

【掲載開始から、新規交渉停止までの期間】
・6ヶ月で新規申し込み停止
【閲覧数】
・7500弱
【問い合わせ件数】
・不明

【掲載されていた問題点】

・コロナ禍による客数の減少 ・ワンオペによる従業員の疲弊 ・ワインが趣味で過剰在庫による経営の圧迫(譲渡にワインは含まず)

気をつけたいポイント】

・老舗の店舗の為、築40年を超えている為、建て替えによる撤去を求められる可能性あり、火災保険・地震保険が割高だった点


【結果】

・サラリーマンとしては、退職する先輩方が良く印象店を始めるのをみていました為、魅力的な案件でした。店舗を見学して従業員(コックさん?料理長)がひどく激高して接客していた為、私には荷が重く購入を見送りました。


残念です・・・・。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?