見出し画像

【401日目/1,095日間】明日の夜が楽しみになる品が届いた話

 離島生活をはじめて401日目。
 忘れたころに届いた2つの荷物。
 1つはワレモノ注意、1つは冷凍での宅急便。

 発送は、鹿児島県霧島市溝辺町の竹子地区から。
 竹子と書いて『たかぜ』と読むことを知ったのは、つい3か月前。
 (※空の玄関口、鹿児島空港も霧島市溝辺町です。)

 3か月前。自分はクラウドファンディング(※)で支援をしたプロジェクトを通じて、竹子たかぜという地域があることを知りました。

(※)クラウドファンディングとは、「群衆(クラウド)」と「資金調達(ファンディング)」を組み合わ造語で、「インターネットを介して不特定多数の人々から少額ずつ資金を調達する」ことを指しています。

参照: camp-fire.jp/crowdfunding

きっかけ

 自分はこれまで地域づくりやまちづくりの仕事をしている中で、縁があった方が関わっている活動を応援したい!と思い、クラウドファンディングを利用して十数件、支援しています。
 その1つが以前、noteに記録したこちらの記事

 今回、クラウドファンディングに挑戦した方は、ソーシャルビジネスに関する講座へ参加されていた方。
 講座参加時は、霧島市の地域おこし協力隊として就任したばかりの時期でしたが、アクティブに活動されていることは風の便りに耳にしていたところ、『いよいよ財源確保兼仲間づくりの実践に挑戦しているだぁ~!!』と感激したことで、クラウドファンディングを通じて支援したくなりました。
 目標金額もクリアされた挑戦がこちらでした。

届いた品は!?

  届いた品は、ワレモノ注意→竹子たかぜワィーン。冷凍→合鴨のたたき&特製たれ。

竹子ワィーン2本と冷凍の合鴨のたたき&特製たれ

 早速、いただきましょう!!と思いつつ、ラベルやメモをよく見ると・・・

ワインのラベル

 竹子たかぜワィーン → 冷蔵庫に冷やしてお召し上がりください。

合鴨のたたきのメモ

 合鴨のたたき → お召し上がりの際はなるべく前日から冷蔵庫に移し自然解凍後、付属の特製たれでお召し上がりください。

 ワインも合鴨のたたきも、一晩、冷蔵庫に移すことで美味しくいただけるようです。
 なしと葡萄のミックスワインってどんな味なのかなぁ。合鴨ってお蕎麦のトッピングというイメージがありつつ、たたきって鳥刺しみたいな感じかなぁ。

というわけで、明日の夜はワインと合鴨のたたきが楽しみ♬♬

 明日、味わった上でワィーンを飲み過ぎてなかったら食レポしようと思っています。食レポに自信はありませんし、ワィーンに酔っちゃってるような気もしますが・・・💦

 これからも、縁があった方の活動にアンテナを立てて応援する機会を楽しみたいなぁと思ったところです。
 本日も最後までお目通しいただき、ありがとうございました!!

< 401日目/1,095日間 ✖ 100=36.62% >

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?