4月〜6月の葉は栄養満点|柿の葉茶の作り方
柿の葉茶。
みなさんは飲んだ事はありますか?
日常のお茶としては
今はあまりポピュラーでは無い印象ですが、昔はこの時期当たり前に作られ飲まれ、親しまれていたお茶だと近所のおばあちゃんに教わりました。
4月〜6月の柿の若葉は栄養満点!
・ビタミンC
・カテキンやタンニン等ポリフェノール類
・カルシウム
・カリウム
・亜鉛
・鉄などのミネラル類 など
とくにビタミンCがとても豊富です
しかも、柿の葉に含まれるビタミンCは ビタミンCになる前の状態のプロビタミンCというもので、 熱や加工に強いのが特徴です。
通常のビタミンCは熱に弱く、熱すると壊れて減っていくのですが、 お湯を注いで飲んでもその効果が破壊されることがありません。
柿の葉に含まれるビタミンCは、
みかんの約30倍にものぼるといいます。
こんなにも栄養満点な“柿の葉茶”は
民間療法として古くから用いられてきたそうです。
味は?香りは?とはじめは不安になりましたが、
すごく良い香りで、
味も飲みやすくとっても美味しいのです。
今年はさっそく
我が家の柿の木の若葉で
柿の葉茶を作り、家族でいただいています🍵
作り方
❶ 4~6月頃の若葉を摘んできたら、水でしっかり汚れを洗い流します。※必ず農薬が散布されていないものを選んで下さい。
❷水気を切ったら、陰干しで2~3日干します。
❸干した柿の葉は、3㎜幅で細切りにします。
それを蒸し器で2分蒸します。
(今回は蒸して乾燥後切りましたがどちらでも大丈夫です)
❹蒸し終えたら、ザルなどに広げて、乾燥するまで天日で2~3日干します。パリパリに乾けば完成です。
ノンカフェインでビタミンもたっぷりの柿の葉茶。
自然のちからはすごいです🌿
記:小林麻美
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