一段上を目指そう ポット選び
珈琲の美味しい入れ方は?
これもよく聞かれた質問です。
ここでは言いたいのはまず何にこだわるべきか…です。
それは、【ポット】です。
私の入れ方はレギュラーコーヒーの場合、
ハンドドリップです(ペーパーフィルター)。
その時に味を左右するのがお湯の注ぎ方。
常に細く一定で注ぐのがポイントです。
それが実は味の安定にも繋がります(いつ入れても同じを目指します)
よく普通のケトルでそのまま注いだりしている画をみます。
ですが、あれで安定して入れるの、実はプロでも超難しいんです。
なにが違うか、ポイントは【注ぎ口】です。
当たり前ですが、注ぎ口の広いものは難易度がぐんと上がります。
常に加減が必要になります。それを技術でカバーしようとするとホント大変なんです。
習得に時間もかかります(個人的に無駄な時間です)。
だからまずは【ポット】を買ってしまいましょう。
とにかく注ぎ口が細いのも。
こんな感じの(私は家で使用中)。
いくら入れても味が安定しないとお悩み方。
ご参考まで。
ちなみに店ではこちらの【ポット】を使用。
おしゃれな見た目で選びました( ´艸`)おいてあるだけで画になる。
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