夏の1コマ ホームロースティング
暑くなる前の午前中に、手網み焙煎をしました。カセットコンロと網と生豆を準備。タオルを巻いて、うちわを用意してロースティングスタート!
本日のコーヒーは、ベトナムダラットのナチュラルプロセス。アラビカです。
火力は中火で、少し離した位置で網を縦に、横にシャカシャカと振ります。数分経つと、生豆の色が変化していき、ナッツのような香ばしい香りを感じます。そのまま振り続けること8分程、パチっと最初のハゼがはじまりました。コーヒーの色も茶色に変化していき、コーヒーの香りが漂ってきます。
11分程で煎り止めです。
夕方に早速ハンドドリップで試飲しました。
挽いた粉からは、甘くチェリーの香りがして、そそられます。蒸らしから抽出中もフローラルな甘い香りがして部屋の中がコーヒー香でいっぱいに。
手網焙煎の感覚も掴めてきたので、これから美味しいコーヒーが作れそうです。