見出し画像

夏の1コマ ホームロースティング

暑くなる前の午前中に、手網み焙煎をしました。カセットコンロと網と生豆を準備。タオルを巻いて、うちわを用意してロースティングスタート!

本日のコーヒーは、ベトナムダラットのナチュラルプロセス。アラビカです。

手網みと生豆

火力は中火で、少し離した位置で網を縦に、横にシャカシャカと振ります。数分経つと、生豆の色が変化していき、ナッツのような香ばしい香りを感じます。そのまま振り続けること8分程、パチっと最初のハゼがはじまりました。コーヒーの色も茶色に変化していき、コーヒーの香りが漂ってきます。

11分程で煎り止めです。

いい感じの煎りあがりです

夕方に早速ハンドドリップで試飲しました。

ドライ、甘い香りがします

挽いた粉からは、甘くチェリーの香りがして、そそられます。蒸らしから抽出中もフローラルな甘い香りがして部屋の中がコーヒー香でいっぱいに。

手網焙煎の感覚も掴めてきたので、これから美味しいコーヒーが作れそうです。

#夏の1コマ