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フードロス と シングルマザー (日記)

12月24日の昼、
「デパ地下」と呼ばれる食品売り場に出かけた。
クリスマスディナーの買い物、だ。

クリスマス、といえばチキンが定番だが
チキンが苦手な家族のために
ビーフの煮込みを探したが見当たらない。
目につくのはチキン、ローストビーフ、
そしてイチゴのクリスマスケーキ。ばかり。

が、同じような品揃えで、
いくら混んでいるとはいえ
売り切れるのかなあ...
なんてことを思っていたら、この記事に出会った。


クリスマスケーキ 大量廃棄の実態 一日500kgがブタのエサに 家庭ゴミにはホールの半分が捨てられ
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20181226-00109060/


ヒャー...やっぱりフードロス...

単純に「もったいない」と思う。
1つのケーキにまつわる様々な食材。
それを作るために費やされた時間、手間、
ケーキをつくるための手間ヒマ、
食材やケーキを運ぶための手間ヒマや輸送コスト。
いったいどれだけのエネルギーが費やされていることだろう。

クリスマス前に、
シングルマザーをサポートする方々の
お話を伺う機会があった。

働き詰めで気の休まらないお母さん。
語らいながら食事をとることがない子供たち。
それでも生活は苦しい。

そんな母子たちのために
クリスマスにボランティアの方々によるパーティを行う、
というお話だった。

「ブタのエサ」になるようなものをあげるのか、
という批判を受けるかもしれないけれど、
「廃棄」するのではなく、
こうした方々に差し上げることはできないのかな。

そういうマッチングって、ないのかなあ。

もっと望ましいことをいえば...
「食」に関わる企業が社会貢献先として
こういう方々のサポートになるような
活動をしてくれると
いいのになあ...なんて思った。


今日も読んでくださってありがとうございます。
自分にやさしくお過ごしください。

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