消化吸収ツアー5【お願い!満腹まで食べないで!と申しております】 3 クーリー亜優 2021年10月10日 12:30 こんにちは。あやです。今回は「消化吸収ツアー」の5回目「胃」がテーマです。胃は、これまでの2つ「脳」と「口」に直接、大きな影響を受けるところです。飲み込まれた食べ物は、胃の上のほうに1時間ほど止まっています。あ。。。胃の絵って、袋が膨らんで描かれていますが、食べ物が胃の下から溜まっていくわけではないですよ…念のため。で、、、食べ物が、上の方にとどまっている間、前回の『口』のところでお伝えした、唾液に含まれている炭水化物を消化する酵素は、まだ仕事をしています。その後、徐々に食べ物は下がっていき、約2~4時間ほど、胃の中に居座ります。これ、脂肪の少ない食事なら短く、脂肪の多い食事は長くなります。また、胃が空っぽになるのにかかる時間は、長期のストレス状態にあると長く、急性のストレスに晒されると短くなります。便秘と下痢ですね。思い当たる人もいるのでは??脳で、ストレスを感じるか、喜びを感じるかでも、消化液の出かたに影響を与えます。そう、ストレスが消化に与える影響は、ここですでに現れてきます。では、もう一つ・・・日本には良い言葉がたくさんありますよね。その中の一つが、『腹八分目』これ、世界的にも知られている単語なんですよ。自然療法の世界でよく出てくる言葉です。食事の際、お腹いっぱいではなくて、2割ほど少なめに食べるのがいいということ。「健康を維持するため」です。あなたは、普段、自分の外見に気を使いますか?綺麗な肌に見えるように化粧をしたり、怪我をすれば、早く治るように絆創膏を貼ったり…しますよね?では、内臓はどうでしょう?あまり気にかけないことが多くはありませんか?見えないですから仕方ないのかもしれませんが。。。===============『腹八分目』は、内臓への気遣いです。===============胃の役割って、いろいろあるんですけど、その中でも大事なことは、食べ物をドロドロに砕くことです。もちろん、口の中である程度は噛み砕いているわけですが、消化吸収するには、更に小さくする必要があり、胃は、その役目を担っています。ここで砕きそこなったものは、もう、そのチャンスはありません。いくら消化酵素ががんばったところで、大きな塊を溶かすことなど出来ないのです。つまり、胃とは、言わばミキサーのようなものです。例えば、ミキサーでジュースを作ろうとしたときに、蓋のところまで満杯に材料を入れたらどうなりますか?上手く混ざらないし、砕き残しがでますよね。延々と混ぜ続けたら、熱くなってショートすることもあります。最悪、あふれ出てしまいます。胃だって、同じことなんです。お腹一杯食べたら、胃が分泌する酵素や酸と上手く混ざらないし、砕き残しは出るわ、疲れ果てちゃうわ、最悪、逆流して胸焼けを起こします。腹八分目とは、胃がちゃんと働けるように『隙間』を残してあげる。という心遣いなんです。 * * * *そうそう、、、英文の健康系専門書にも、この言葉が記載されていました。日本には、素晴らしい考え方がある、と紹介されていたんですが========= Hari hatibunme=========「Hari(ハリ)」じゃなくて、「Hara(ハラ)」でしょー!意味、分からないじゃないかー!って突っ込んでしまいました(笑こんなに有名な「腹八分目」ぜひ、心がけて下さいね。次回は、『小腸』がテーマです。お楽しみに♪Love...Aya #健康 #腸活 #自然療法 #胃腸 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート