![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144847809/rectangle_large_type_2_738b73dad08bcf932880a74be961f451.jpeg?width=1200)
さっぱり後味の一品!
今年も早くから暑い毎日が続いています
梅雨に入って湿度で滅入ってしまいがち
水分を摂ると、お腹いっぱい!
食欲が減退します
後味さっぱりで食感もいいです
副菜ですが簡単に作れるので
試してみてください
『きゅうりとしらすでナムル』
![](https://assets.st-note.com/img/1719017433590-nZymd225Kt.jpg)
材料
きゅうり 1本
塩 適量
【A】釜揚げしらす 大さじ2
【A】塩昆布 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】白ごま 適量
【A】黒コショウ 適量
作り方
① きゅうりはヘタを切り落としてまな板におき、塩を振って板ずりする。
② ①を麺棒でたたいて一口大に割る。
③ ボウルに②、【A】を入れて混ぜたら、完成!
『きゅうりとちくわのポン酢和え』
![](https://assets.st-note.com/img/1719017691471-hts7CRsnXb.jpg)
材料
きゅうり 1本
塩 適量
ちくわ 2本
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】塩昆布 大さじ1
【A】かつお節 小さじ1
【A】白ごま 適量
作り方
① きゅうりはヘタを取って輪切りにし、塩もみする。
10分おき、水分を絞ってボウルに移す。
② ちくわは輪切りにする。
③ ①に②、【A】を加え、混ぜ合わせたら、完成!
混ぜるだけで簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫
副菜にも、ビールのおつまみにもなります
暑さを乗り切る食欲促進に役立ちますように。
この記事が参加している募集
よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!