見出し画像

さっぱり後味の一品!

今年も早くから暑い毎日が続いています
梅雨に入って湿度で滅入ってしまいがち
水分を摂ると、お腹いっぱい!
食欲が減退します

後味さっぱりで食感もいいです
副菜ですが簡単に作れるので
試してみてください

『きゅうりとしらすでナムル』

材料
きゅうり 1本
塩 適量
【A】釜揚げしらす 大さじ2
【A】塩昆布 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】白ごま 適量
【A】黒コショウ 適量

BuzzFeed Japan

作り方
① きゅうりはヘタを切り落としてまな板におき、塩を振って板ずりする。
② ①を麺棒でたたいて一口大に割る。
③ ボウルに②、【A】を入れて混ぜたら、完成!

BuzzFeed Japan

『きゅうりとちくわのポン酢和え』

材料
きゅうり 1本
塩 適量
ちくわ 2本
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】塩昆布 大さじ1
【A】かつお節 小さじ1
【A】白ごま 適量

BuzzFeed Japan

作り方
① きゅうりはヘタを取って輪切りにし、塩もみする。
10分おき、水分を絞ってボウルに移す。
② ちくわは輪切りにする。
③ ①に②、【A】を加え、混ぜ合わせたら、完成!

BuzzFeed Japan

混ぜるだけで簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫

副菜にも、ビールのおつまみにもなります
暑さを乗り切る食欲促進に役立ちますように。


よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!