マガジンのカバー画像

玄米と私

9
玄米に出会ってからのストーリーを綴ってみました
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

玄米菜食のお料理教室

玄米菜食のお料理教室

2017年6/16から始めた玄米菜食のお料理教室は、玄米を身近に感じてもらえるように、さらには、お野菜をたくさん食べてもらうように、教室に来た日は、ココロとカラダが整う日になるように…

そんな想いで、スタートしました。

マクロビオティックの理論を学んでいくと、食を大きな視点でとらえる事に気づきます。

栄養学は、食物をミクロの視点でとらえて、栄養素などの理解に。

マクロビオティックは、食物の

もっとみる
マクロビの学び改めてスタート

マクロビの学び改めてスタート

3人目妊娠中に起こった体調トラブルにより、今まで良いと信じていた玄米菜食をしばらく食べられなくなった事で、また改めて食とじっくり向き合う事になりました。

オーガニックベースの奥津さんの存在からマクロビオティックを知り、書籍を読んだり、サイトを見たり、自己流で取り入れながら、単発でお料理教室にも足を運び、なんとなく理解しているようで理論がふんわりした感覚のまま、ゆるーく取り入れた玄米菜食。

それ

もっとみる
玄米とのお別れ

玄米とのお別れ

弓削塩からのきっかけで知り合った仲間"ママラボ"メンバーとは、その後も色々な案件を、消費者の目線から、商品を改良するお手伝いをしていました。

そんな頃、次男が3歳に近づく頃の年明けに、ついに3人目がお腹にやってきました!

もうあきらめていた3人の子育てを出来る日がくるとは!

すでに40歳になっていましたが、食事を玄米菜食に変えた頃から、カラダに良い変化をたくさん感じるようになり、20代より4

もっとみる