白露の養生ごはんレシピ
二十四節気 「白露」
二十四節気ごとに季節のレシピを考案
白露から秋分にかけて取り入れたい食材を
薬膳の考え方から組み立てました。
白露に取り入れたい食材
大気が冷え始める「白露」
露が出来始める季節、には気が早いですが
夜は涼しくなってきたなーと感じます。
今日は久しぶりに夕方以降
エアコンをつけずに過ごせています。
秋、きてるね。
やっぱり、気になる秋の食材
「秋刀魚」
これをメインにしていきます。
レシピ紹介
秋刀魚の塩焼き すだちと大根おろし添え
白ごはんとお味噌汁(かぼちゃとしめじ)
レンコンとパプリカの塩きんぴら
白きくらげときゅうりの中華風サラダ
秋ナスの揚げびたし
デザート兼一品 いちじくのくるみ白和え
作り方、手順
レンコンとパプリカの塩きんぴら
材料(2人分)
・レンコン 1本
・パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
調味料
・みりん 大匙1
・料理酒 小匙2
・塩 少々
・炒め油 大匙1(お好きなお油で)
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