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ハッピーバレンタインショコラ
こんにちは😃パン助です🥖
昔からですが、バレンタインが近づいてくると、
チョコ系のパンが増えてきますし、
食べたくなります♪
そして何より、売れます。
世の中そういう、流れを作り出しているからなんですね、
天邪鬼で、流れに乗らないという気持ちも、
わからないではありませんが、
こういう時は、乗ってしまいましょう♪
ということで、
米粉を使い、何かしら出来ないか?考えました。
チョコと米、合うの合わないの?はさておき、
チョコに合うモノは?
やっぱり、
甘酸っぱい、イチゴ🍓や、オレンジ🍊が合います。
使いやすさから言えば、
ドライフルーツ。
レーズン🍇も良いのですが、
比較的、安価に使えるクランベリーをご存知ですか?
赤くて、甘酸っぱいやつです。
ドライクランベリーは、水洗いして戻してあげると、良いです。
赤ワインに漬け込んだらなお良し👌
チョコは、チョコチップで構いません。
で、こんなレシピを考えました🤔
💌「米粉のベリーショコラ」💌
60g入る容器、4個分
米粉 100g
ココアパウダー3g
熱湯 30g
きび砂糖 10g
塩 1g
イースト 1.5g
水 約50g
なたね油 3g
チョコチップ 25g
クランベリー 10g、オレンジピールカット少々
熱湯に注意して、上から準備に混ぜ合わせ、生地が出来たら型に流し込み、
乾かないようにラップを被せ、約30分発酵。
その後、予熱なし170℃で約15分焼成します。
隠し味として、
友人から紹介していただいた、
知る人ぞ知る、
徳島の和三盆液糖をいれました。
材料は、こちら💁♂️
簡単な説明ですいません。
ぜひお試しください。
発酵前
焼成後
ステキな聖バレンタインを🍒👩❤️👨🎀
ご縁がありましたら、サポートのほどよろしくお願いいたします。感謝申し上げます。