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おもてなしおやつ「梨づくしのパフェ」

自分にとって大切にしたいことってなんだろう?

このところよく考えている。時間が限られているから、優先順位をつけて効率よくまんべんなくやりたいけれど、そううまくはいかなくて。

「時間が足りない」と感じるその原因はキャパオーバーなTodoリストのせいなのだが、そもそもそのリストは重要なのだろうか。そう思い込んでいるだけでやらなくたって死にはしないし、本当はもっと気を配るべきものがほかにあるのではないか。

そんな思考を巡らしている。

Joeyとの時間はもっと増やしたいことがらのひとつにある。うちにはわたししかいないから、彼にとっては退屈な時間が長い。それを解消すべく、おともだちと遊ぶ機会をつくるようにしていて、先日は犬友さんが新居を訪れてくれた。

午後からくる予定だったので、おやつを用意しておこうとレシピ案を考えた。秋の味覚がいいな。梨のスイーツは案外ないので、それでいこうかな。決まった。

おもてなしおやつ「梨づくしのパフェ」はこんな構成だ。


おもてなしおやつ「梨づくしのパフェ」レシピ

梨のゼリー

材料(つくりやすい量)
ゼラチン:5g
水:大さじ2
ビートシュガー:30g
炭酸水:200ml
梨の果汁:20ml(約1個分)
梨の果肉:1/4分

つくりかた
①耐熱ボウルに水をいれ、ゼラチンをふやかしておく

②ボウルにエリスリトールと炭酸水をいれ、よく混ぜあわせる

③ ①をレンジで20秒ほど加熱し、②に加えて混ぜあわせる

④氷をいれたボウルにかさね、とろみがつくまで混ぜあわせる

⑤グラスに梨をいれ、④を流しいれる

梨のブラウニー

材料(18cmスクエア型 1台分)
ギー:150g
ビートシュガー:50g
はちみつ:20g
バニラエクストラクト:小さじ1/2
卵:3個
アーモンドパウダー:120g
キャッサバパウダー:40g
タピオカスターチ:40g
ココアパウダー:60g
ベーキングパウダー:小さじ2
梨:1個

つくりかた
①ボウルにギーとビートシュガーをいれ、よく混ぜあわせる

②はちみつとバニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる

③卵を1個ずつ加えるごとによく混ぜあわせる

④あらかじめ混ぜあわせておいた、アーモンドパウダー、キャッサバパウダー、タピオカスターチ、ココアパウダー、ベーキングパウダーと、粗く刻んだ梨を加え、混ぜあわせる

⑤型に流しいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分、途中でアルミホイルをかぶせてさらに10分焼く

梨のシャーベット

材料(つくりやすい量)
アーモンドミルク:100ml
梨の果汁:50ml
ビートシュガー:20g
梨のすりおろし:1/4個分

つくりかた
①ひと晩冷凍庫にいれておいたアイスクリームポットにすべての材料をいれる

②アイスクリームメーカーを20分まわす

梨のクランブル

材料(つくりやすい量)
キャッサバパウダー:30g
アーモンドパウダー:20g
ココナッツシュガー:20g
ココナッツファイン:大さじ1
梨:50g(粗く刻んでおく)
ギー:25g(溶かしておく)

つくりかた
①ボウルにすべての材料をいれ、よく混ぜあわせる

②180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く

梨の果汁入りゼリーがなかなかよかった。梨の風味がしっかり感じられつつもやさしい味わいで。

ゼリー用の果汁を絞ったときに余った梨の果肉は、ブラウニーにいれた。これもヒット。

つくっている風景をVlogにおさめたので、こちらもぜひどうぞ。


「マックスもっとあそびにきて」



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