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タケノコの天ぷら
こんにちは✨😃❗
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。
またまた、ご近所の方から、
タケノコを頂きました。🎵
早速、下茹でして、煮物を
作りながら、天ぷらも食べ
たいなぁと思い、いざ調理!😃
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天ぷらの食材は、下茹でした
タケノコと、庭で収穫した、
ユキノシタです。
タケノコは、いつもは下味を
付けてから天ぷらにするんで
すが、今回はそのまま天ぷら
にして、とんかつソースで頂
きます。
抹茶塩でも美味しいですよね。😃
ユキノシタは、今、柔らかい
葉が出てきていて、クセがな
く、美味しいです。😊🎵
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緑の天ぷらがユキノシタ。
タケノコは白い方。
穂先タケノコも揚げてみました。
ごはんは、久しぶりに玄米と
十六雑穀米を入れて、栄養た
っぷりに。
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上の天ぷらが昨日の夜ごはん。🍚🍴
そして、今日のお昼ごはんは、
昨日の夜に作った煮物です。🍚🍴
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煮物の中身は、
タケノコ
筑前煮用水煮
(人参、ゴボウ、蓮根、こんにゃく)
豚バラのブロック肉
これをヤマサの3倍つゆと
糸唐辛子で煮込んだだけです。😄
シンプルなのに、すごく美味し
かったです。😋🎵
デザートは、「香川県産せとか」
です。
そろそろ終わりの時期ですが、
先月、たくさん買って、少し
ずつ食べて、これが最後です。
薄皮が本当に薄く、柔らかで、
甘くてジューシーなんですよ。😃
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キュウリグサと。
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雨上がりの川沿いの道には、
街灯の上に、いつも通りの
川鵜の姿がありました。😄
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ここまで見て下さって
ありがとうございます。
💕✨
皆さん、どうぞ
良い午後を。❤
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