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酵素の生きたみそを食べてる??


今回は酵素の生きている美味しい生みそを紹介します。

それでいて、体に優しいオーガニックのおみそです。

健康志向の方にはもちろん、みそ好きな方にもおすすめの逸品です。

記事を読んで頂いてスーパーなどで

生みそがあるかどうか氣にかけてもらえる

人が増えると嬉しいです。

酵素と酵母が生きた生みそ


原材料にもこだわったみそを置いている


スーパーが増えていてとても嬉しいです。


しかしみなさんみそのパワーは


酵素、酵母によるものということは


ご存知ですか?


残念ながら酵素・酵母が生きた生みそはスーパーには


あまり流通していない事が現状です。


酵素・酵母が生きていると発酵が進んで


パッケージが膨らみやがて破裂してしまうからです。


また出汁入りみそなどは

出汁を酵素が分解してしまうので


あえて加熱殺菌をして酵素・酵母の働きを


止めて出荷されています。


本来の昔ながらの機能は失われていたんですね。


問題は加熱・非加熱は表示義務がないので


見分けがつきにくい事です。


せっかく原材料にこだわって無添加や


オーガニックのみそを購入しているなら


もう少しこだわって生みそを購入してみませんか?


私がおすすめするのは


マルモ青木味噌醤油醸造場という会社が作る


生みそです。


生みそだと手作りや田舎みそなどが連想され


道の駅などで売っているイメージですが


こちらのみそはスーパーでも購入できます。



しっかりした工場で作られていますので



品質管理の面でも安心できそうです。


昔ながらの製法はもちろん良いのですが


価格と生産数に限界があり、


あまり有名になりすぎても良くはありません。


マルモ青木味噌さんは


本質をかなり大事にされていて


マーケティングのためだけにオーガニックを



使用している訳ではない気がします。


そう感じる理由の1つが


契約農家による大豆の栽培です。


原産地は中国ですが


黒竜江省の農家と連携し


世界標準の有機農法で大豆を作っています。


海外産??と思われるかもしれませんが


オーガニックみその大豆でもアメリカ産など


外国産を使っている製品も多いですし


マルモ青木味噌さんは契約栽培なので、


産地が特定できているのは安心です。


中国産に不安を持つ方もいると思いますが


オーガニックを掲げている以上


変なことはできません。


ぜひオススメしたいおみそです。


ちなみに


生みその見分け方は


ズバリ


マルモ青木味噌さんのWebサイトで詳しく載っています。



また酵素が生きているかどうかの実験も


されていますのでこちらの動画もご覧ください。


※私はマルモ青木味噌さんと一切関係無く
いい生みそを取り扱うスーパーが増えて気軽に
買える環境が出来て欲しいがために記事を書いてます。


ここまで読んでくださりありがとうございます。


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