イタリア家庭のフォカッチャ&魚とオリーブのサラダ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「イタリア家庭のフォカッチャ&魚とオリーブのサラダ」
フライパンで作るイタリア家庭の簡単なフォカッチャと、発酵を待つ15分で作る魚とオリーブのサラダです〜
これが、シンプルなのに最高!!!週末のお昼にワイン用意してぜひ〜〜🍷
フォカッチャは、基本の配合&基本のこね方をマスターします。
パンが膨らむ仕組みって面白いですよね〜グルテン膜作って、イーストの息を閉じ込めましょうね。
イタリア、フランス、ドイツ、イギリスのパン比較談話をしながら、こねこね〜。
ここからがすごい!今回はフライパンで焼きます。ものの15分で、カリっとした表面、もちっとした生地で焼き上がります!
熱の力を上手く利用して、発酵を助けながら、絶妙のオイル加減で焼くんですね。
オイルとハーブの香りが良い匂いすぎる〜〜〜
焼きたてのカリっともちっとフォカッチャをパクリ。
これが、美味しい!!!!簡単なのに意外なほど美味しい!!!
発酵を待っている間に作るのは魚とオリーブのサラダ。
下中玉ねぎという、小さめの甘い、生で食べられる玉ねぎも入れました。
白身魚、と思いつつ、ブロックを切ってみたら、ブリだったw
(Cf ブリは赤身です)
冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで◎
GW最後の一日は昼からサルーテ🍻
夏日という熱い昼下がりは、キンキンに冷えた濃いめの白ワインでOttimoです👍
レッスンビデオはこちら。かなり、おすすめです。
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