月に1度の中級レッスン「テーマの州でフルコース」6月エミリア・ロマーニャ州開催!
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、月に1度の中級レッスン「テーマの州でフルコース」、今月は、エミリア・ロマーニャ州でフルコース!
ボローニャ、パルマ、モデナなど、きらびやかな食の都を抱える美食の州。そんなエミリア・ロマーニャ州の郷土料理を、前菜からドルチェまで作って旅をします✈
中級レッスンの合言葉は「イタリアにイタリア料理はない」
言葉通りの多様性あふれるイタリア家庭料理、今回はボローニャのマンマの食卓を堪能しました!
💛メニュー💛
前菜 ドライいちじくとパルミジャーノ
パスタ まかないラグー
メイン 手打ちのボローニャ風ラザニア
ドルチェ クレーマ・マスカルポーネ
前菜:ドライいちじくとパルミジャーノ
レッジャーノのパルミジャーノ、モデナのバルサミコをかけて。
パルマに住む友人のマンマが作ってくれた前菜。この溢れるセンスの組み合わせに感動したのを覚えています。
ランブルスコが1本空きそうな。。🍷
続きまして、パスタ&ラザニア。
手打ちです!!!
マンマ時間ですね〜〜
このようにテーブルに粉を広げてパスタを捏ねます💛
ふぅ〜伸ばしていきます。
パスタマシンもお見せしますが、ご家庭では麺棒でもちろんOK!
パスタマシンは、私のレッスン受けた何人の生徒さんがポチったことやら。イタリアの一家に一台あるのが頷けますね。
しかし、実は、ボローニャのプロマンマは、勝負ラザニアではパスタマシンを使わなかったりもするのですが。
最高のラグーを作ったら(これがポイント!)、いよいよオーブンへ❣
ところが、パスタの切れ端、ラグー、余るのですよね。。
そこで、、
余った材料で「まかないラグーパスタ」!!!
これが、ほんとーーーーーーーうに(×100)美味しいのです。
今回も「まかないラグーが絶品」という声も多数。
さて、できました💛
もう泣けるほど美味しさです。
私は、はじめて手打ちのラザニアを食べたときに、あまりの美味しさに、「あぁ〜こういうのを豊かさというのだ」と思いました。
そう、私のイタリア料理の原点です。
世の中、GDPではないですよ。そういうことです。
ドルチェは、クレーマ・アル・マスカルポーネ。
これが、超簡単なのに、また絶品!💓
カッフェで締めて下さいね;)
ワインは、ノヴェッロにしました。えー、もやはノヴェッロではないですが^^;、2020年、素晴らしい出来でした。
やや発泡していて、ランブルスコのように飲めて、ちょうどよかった。
ということで、皆様、お疲れさまでした〜❣
中級レッスン、やや難しいところもあったかもしれませんが、手打ちでラザニア、とっても豊かな食卓がお楽しみ頂けたかと思います。
来月7月は「シチリア州フルコース」です✈
マフィアも愛した名料理の数々、お楽しみに❣
💌メニュー💌
前菜 ツナとオリーブのインサラータ
パスタ パスタ・アッラ・ノルマ
メイン 白魚のオーブン焼き&アグロドルチェ
ドルチェ カンノーリ
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