マガジンのカバー画像

ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

66
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オ…
¥8,000
運営しているクリエイター

#デジタル

インターネット世界での男性料理の浮上:YoutubeとInstagramにおける高エンゲージメン…

論文情報Title:3.From Naked Chefs to Epic Bros: The Rise of Food Masculinities Online A…

200

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

オンラインコミュニティの文化人類学The Anthropology of Online Communities by Samu…

論文情報Title:The Anthropology of Online Communities Author(s): Samuel M. Wilson and L…

200

ビデオプラットフォームYoutubeでの日々の料理をめぐる文化経済の全容2. Eating and C…

論文情報Title:2. Eating and Cooking Online: Cultural Economies of Video Sharing from Y…

200

日々のデジタルメディアへの接点と食:Facebookのフード・フォトを対象にしたデジタル…

論文情報Title:Everyday digital engagements: using food selfies on Facebook to explore …

200

デジタル・メディアは、日々の料理にいかにインテグレートされていったかIntegrating …

論文情報Title:Integrating digital media into everyday culinary practices Author(s): Ka…

200

Digital Food Media研究の今Food/media: eating, cooking, and provisioning in a digital world by Tania Lewis & Michelle Phillipov(#論文研究)

論文情報Title:Food/media: eating, cooking, and provisioning in a digital world Author(s): Tania Lewis & Michelle Phillipov Source: Communication Research and Practice, 2018, VOL. 4, NO. Year:2018 URL: https://www.tandfonline.com/journals/rcr

¥200

人はなぜ食べ物の写真をシェアするのか?現代デジタルメディアにおけるフード・ポルノ…

論文情報Title:Food Porn and the Invitation to Gaze: Ephemeral Consumption and the Digi…

500

フードフォトを巡る社会現象:Instagram/Facebookとライフスタイルカルチャーの関係性…

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

食と文化遺産:食文化を残すこと、作ること、表現すること「Food and Cultural Herita…

論文情報Title:Food and Cultural Heritage: Preserving, Reinventing, and Exposing Food C…

レストランの文化人類学。外食の社会的位置づけの変遷。「Haute, Fast, and Historic:…

論文情報Title:Haute, Fast, and Historic: Restaurants and the Rise of Popular Culture A…

アメリカ人の’家庭料理’の文化的構築「Cooking at Home: The Cultural Construction…

論文情報Title:Cooking at Home: The Cultural Construction of American “Home Cooking” …

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

新たなフード・メディアとデジタル民俗学「Tasting the Digital: New Food Media」by Isabelle de Solier(#論文研究)

論文情報Title:Tasting the Digital: New Food Media Author(s): Isabelle de Solier Source: The Bloomsbury Handbook of Food and Popular Culture Year:2017 URL: レビューテーマ 新たなフード・メディアの整理、過去のフードブロガーのデジタル民俗学 著者 Isabelle de Solier Author, Consultant