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ボローニャ大学修士、料理史学徒の研究ノート

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ボローニャ大学修士、歴史文化学「Global Cultures: Food History」専攻の学生が、研究内容を共有するマガジン ・授業や勉強で読む論文レビュー ・執筆中の…
「文化で社会を豊かに」 研究を面白いと思って応援して下さる方、人文系研究者の方、学び溢れる情報を一…
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#ボローニャ大学料理史学徒の研究ノート

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぐ〜

私の研究紹介 研究を通して成し遂げたいこと歴史上’声なき’庶民料理を紐解きたい。 イタリ…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学歴史文化学部で、イタリア料理の研究をしております、中小…

北中央イタリアの農業約定の研究から、地主農民関係と農業発展の関係性を考察する(#…

論文情報Title:The Peasant in Italian Agrarian Treatises Author(s): Jane K. Laurent Sou…

500

「イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を解き明かす〜」マンスリーレ…

皆様、チャオです! ボローニャ大学歴史文化学部で、イタリア料理の研究をしております、中小…

食の文化人類学の史学:1980年代以降の食に関する文化人類学を7つの切り口でまと…

論文情報Title:The Anthropology of Food and Eating Author(s): Sidney W. Mintz and Christ…

500

書かれた歴史(貴族料理)の中に出てくる書かれない歴史(庶民料理)を研究する(#論…

論文情報Title:La cucina scritta come fonte per lo studio della cucina orale Author(s): …

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食・料理史におけるオーラル・ヒストリー・アプローチの有効性。ダブリンの1900−2000年レストランをオーラル・ヒストリーで研究した著者が手法を簡易的に紹介(#論文要約「Hidden Voices from the Culianary Past: Oral History as a Tool for Culinary Historians」)

論文情報Title:Hidden Voices from the Culianary Past: Oral History as a Tool for Culinary Historians Author(s): Mairtin Mac Con Iomaire Source: School of Culinary Arts and Food Technology Year:2010 URL:

¥700

グローバル・フード・ヒストリー(授業計画の企画書)

こんな内容で大学の講義を行おうと思っています。 グローバル・フード・ヒストリー(授業計画…

2022年執筆した論文一覧

ボローニャ大学大学院歴史文化学部「Global Cultures」学科にて書いた論文を、こんなこと勉強…

食文化遺産と土地テロワールの関連性への批判。混じり合う文化が形成する文化をどう捉…

論文情報Title:Heritage and food history: A critical assessment Author(s): Laura Di Fior…

500

階級の象徴であった食は、国民国家成立とナショナリズムの動きを受けて、どのように変…

論文情報Title:Food heritage and nationalism in Europe Author(s): Ilaria Porciani Source…

1,500

アフリカ系アメリカ人のソウルフードとは何か。黒人市民権運動と作られた伝統「Soul f…

論文情報Title:The Civil Rights Movement and the Ascendency of the Idea of a Racial Styl…

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余剰の国アメリカで生まれた「イタリア料理」とは何か。イタリアン・アイデンティティ…

論文情報Title:'The bread is soft”: italian foodways, american abundance' Author(s): Ha…

500

食卓から国民アイデンティティや貿易経済がいかに作られるのか。大英帝国のクリスマス・プディングの事例の検証(#論文要約「The King's Christmas pudding: globalization, recipes, and the commodities of empire」)

論文情報Title: The King's Christmas pudding: globalization, recipes, and the commodities of empire. Author(s): Kaori O’Connor Source: Journal of Global History, Vol. 4, Issue 1, pp 127 - 155 Year:2009 URL:http://journals.cambridge.org/abstract_

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