見出し画像

【イタリアで驚いたこと10選】#2

Ciao! ローマに短期移住19日目のセナです。
一昨日から一気に暑くなり、日中は日陰を探して歩く生活をしています!
今回は、イタリアで日々生活していて驚いたことをまとめてみました。


イタリアで驚いた事10選


1.バーは何屋さん?

Bar(バー)と大きい看板は、実はカフェで朝から夕方までの営業が多いです。

イタリア人は
朝食にカプチーノ昼から夕方にはエスプレッソを楽しむ習慣があります。

夕食後デザートと一緒にカプチーノを頼むと、「え?🤨」って反応をされます。


ピザは1人1枚ずつ?

2.ピザは1人1枚ずつ?

イタリアでは、子供から大人までピザを1人1枚食べるのが当たり前です。

ピザは何種類か頼んで、シェアするものだと思っていたので、
その文化がないことに驚きました。

基本的にレストランでは最初に、
Still Water(炭酸なし水) 又Sparkling Water(炭酸水)
どちらがいいかと聞かれます。
日本のように無料ではなく、€2−4でボトルが提供されます。


3.ワインより有名?

イタリアでは、
Aperol Spritz(アペリティーヴォ)という柑橘系の甘いお酒が有名です。

『Aperitivo』は食前酒という意味で、夕食前に軽く一杯楽しむのが食文化です!


4.レモンサワーに似ている?

南イタリア伝統酒は、
レモンのLimoncello Elisir (リモンチェッロ)が有名です。

世界一美しい海岸と言われる、アマルフィ海岸でレモンピールで出来た酸味がある甘めのお酒は絶対に外せません。


5.有名レストランは20時から?

ローマの有名店は基本的に20時以降から営業します。
子供がいる家庭でも夕食は19時半以降からと、少し遅い時間が一般的です。

有名店では長い列ができますが、列が整然としているのは日本と似ています。
しかし、4人席が先に空いた場合、4人組が優先されます。
テーブルを移動させるスペースはないようです。


6.とにかくジェラート屋さんが沢山?

イタリアはジェラート屋さんが日本のコンビニのように溢れています!

スモールサイズで€3で、2種類のジェラートが選べます。
ピスタチオ味はどの店舗でも人気でオススメです!
そしてジェラートの上には絶対にホイップクリームがのっています🍨


7.ラテは牛乳?

イタリアでは、Latte(ラテ)は、定番ではなく「牛乳」を意味します。

初めてカフェでカフェラテを注文すると、
店員さんに「ミルクだよ」と言われて驚くかもしれませんね。

イタリア人が示すコーヒーとは、
Espresso(エスプレッソ)や Cappuccino(カプチーノ)が主流です。
たまにLatte Macchiato(カフェマキアート)を頼んでいる人もいますが、
基本的には朝はカプチーノ、昼過ぎからはエスプレッソを飲みます!


8.電子レンジは使わない?

イタリアの家庭には電子レンジがあまり馴染みの無いものです。

オーブンが主流なので、
電子レンジの使い方を知らない人も多いです!

冷凍食も、ピザやラザニアが多いのでオーブンで焼くのが一般的です。


9.公衆の水が飲める?

イタリアの水道水は硬水ですが、飲んでも鉄ぽい味はしません。

公衆の水栓柱から流れる水を飲むことができるので、常に冷たい水が飲めます!

イタリアの夏は日差しが強く、気温も高い上に、乾燥しているので
気軽に冷たい水が飲めるのは本当に助かります!


10.エレベーターが手動?

イタリアのアパートでは、
エレベーターが手動で扉を自分で開け閉めするのが当たり前です。

イタリアの街並みが世界遺産と言えるほど歴史があり、
すべての建物が古いので、そうした風景に合わせています。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?