稲刈り日和♡
今日は、秋晴れの気持ちいいお天気のなか
うちの農園でやっている、コメ部の稲刈りでした!
コメ部は、ひとつの田んぼを、田植えから稲刈りまで、部員みんなで管理して稲を育てる仕組みです。
無農薬無肥料での栽培なので、
除草作業も、みんなでやったからこそ、とてもいい稲に育ちました。
手刈りなんて、本当の農家はほぼやらないけど
(私は、体験イベント以外ではやりたくない!笑)
ワイワイと騒いだり
笑いあったりして
みんなの手で一生懸命に稲を刈る様子は、
なんだかホッとするような
癒されるような
幸せになれるような
そんな光景なのだと、改めて感じました。
おやつは、新米のおむすび
天日干しします
あたりが暗くなってきて、夕焼けが綺麗
このコメ部の田んぼは、春にみんなで手植えした稲たちです。
手植えも、農家はほぼやらないけど、
手植えも手刈りも
みんなで一生懸命な幸せな時間を過ごせたことが、労力以上の価値になると感じています。
このお米を食べるときには、新米とか品種とか、そういう味の決め手以上に、
春から秋にかけて、部員メンバーと過ごした時間が、なによりの美味しさになるのだろうと思っています。
食べるのが楽しみ♡
記事を読んで、気づきや学び、心動くことがありましたら、よろしくお願いします。 スズメのように飛び跳ねて歓びます♡ 読んだ人がHappyになれる記事を書けるよう、学びや経験のために使わせていただきます^^