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【お腹減らなすぎ注意】トウモロコシのヒミツ🌽

ダイエットヨガ講師の関川なつみです♡

わたしの住む八戸は、明け方はまだ冷えるので
うっかりお腹を出して寝ていると、芯からキンキンに冷え切ってしまいます。


というわけで、今朝は
ミキサーを使ってコーンスープを自作しました。

トウモロコシ自体が甘いので、少しの味付けで十分美味しい!!

具材を炒めてミキサーにかけ、また温め直す
という意外にも超シンプルな作り方なので
ミキサーめんどくさーい、という人も一度作ってみてほしいです!
(調べるとミキサーなしのレシピもあるようです)


そして!なんといっても、

めちゃくちゃ満腹感が持続します。

今朝とお昼、手作りコーンスープを飲んだのですが
食事のはじめに飲むと満腹になってしまい、他の料理に手がつけられなくなるほどでした。

しかも!
夕食まで空腹感ナシ
夕食いらないかなー、と思うくらい。


それもそのはず!

トウモロコシには、

★お米やパンに比べ、糖質が低く食後の血糖値が上がりにくい=腹持ちが良い
★お米やパンに比べ、タンパク質、食物繊維が豊富で満足感が高い


と、満腹感を持続させる条件が揃っているのです。


ただし!
注意したいのは、
他の野菜と比べると糖質が高いという点。

お米やパンの代用として
1日半分〜1本を上限に
食べるようにしてくださいね♪



それでは、最後に
超簡単コーンスープのレシピをご紹介します🌽

★材料(2人前)★
・トウモロコシ 100g
(茹でトウモロコシや缶詰)
・玉ねぎ 1/2個
・豆乳 1カップ
・コンソメキューブ 1個(小さじ1)
(減塩タイプを使用)
・生姜チューブ 3センチくらい
(なくてもOK)

①玉ねぎを薄切りにします。

②鍋にオリーブオイルかバター大さじ1/2(分量外)をひいて中火で熱し、トウモロコシと玉ねぎを炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて、豆乳を加えて混ぜる。

④③をミキサーに入れ、ミキサーにかける。

⑤④を鍋に戻し、コンソメキューブ、生姜チューブを投入。弱火で沸騰する直前まで温める。

完成!
仕上げにお好みで、お皿に盛り付けてからパセリやオリーブオイルを少量かけると風味がアップします✨

夏は、冷房によって体が冷えたり、寒暖差で体調を崩してしまいがちです。
そんなときは、体の芯から温まるコーンスープを試してみてくださいね♪


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