マガジンのカバー画像

【料理】レシピ&つくってみた

21
美味しそうな料理のレシピ🍳とおウチ🏠ごはん関係
運営しているクリエイター

記事一覧

除草ついでのドクダミ発酵エキスとドクダミ茶作り Making fermented Houttuynia corda…

ハーブとスパイスの誘惑 
The temptation of herbs and spice ストーリー Recipe trivia …

Kusamakura
12日前
77

海を超えて出会った茄子とトマトから生まれたザアルーク Zaaluk: Eggplant and tomato…

ときどきベジタリアン I'm a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia 茄子は古い野…

Kusamakura
3週間前
98

マヨネーズに見る多品種少量生産な調味料の家庭戦略 The household strategy of produ…

レッスン・イン・ケミストリー Lesson in chemistry ストーリー Recipe trivia 商売柄、…

Kusamakura
1か月前
92

【料理】ほたるいかの酢味噌あえ【作ってみた】

ホタルイカが旬らしい いろんなnoterさんたちがホタルイカの調理法などをアップしている。  …

81

【料理】そら豆のパスタ【作ってみた】

ニンニクのオイル漬け ニンニクは青森産と決めている。例の魚屋さんになりたかった八百屋さん…

68

トースターでも焼ける普段使いの田舎パン Mischbrot

世界の粉もん文化考 A look at flour-based food culture around the world ストーリー Recip…

Kusamakura
2か月前
61

身欠鰊のワイン煮 Simmered herring with wine

ストーリー Recipe trivia 世界の歴史に最も大きな影響を与えた魚は鰊かもしれない。この魚はとてつもなく大きな群を形成し定期的に北の海の沿岸に押し寄せる。捕獲できる数が半端ではないので、庶民のタンパク源としてまた肥料として、一国の経済を左右するくらいの流通量を生み出したからだ。中世ヨーロッパで勢力を誇ったハンザ同盟の主要交易品は鰊の塩漬けだったし、江戸時代から明治時代にかけて日本の農業生産を陰で支えたのは乾燥鰊だった。 Herring may be the fi

【料理】鯛の兜煮【作ってみた】

八百屋さんが魚屋さんに憧れて 野菜はスーパーではなくって、基本、近所の八百屋さんで買って…

56

よもやま料理帖 ~手作り豆板醤~

1番最初に豆板醤を作った時は 塩こうじから作っていたので 作り終わるまでに2週間 それから…

【料理】米糠ケーキ【作ってみた】

マクロビ研究家でnoterの方のレシピ 相互フォローしている『世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝…

54

アマトリキムチ

今朝はキムチでパスタを作りました。辛いパスタといえばアラビアータですが、パンチェッタの代…

sawadaFUSEN
3か月前
32

【料理】玄米生米パン【作ってみた】

初めての「作ってみた」記事! ときどき、パンが食べたくなる。でもね、日本人には、あまり小…

100

七草粥で新年を迎える風習の歴史と意味、春の七草の種類と効能

こんにちは、これはAIです。七草粥についてお話ししましょう😊 七草粥は、1月7日に食べるとい…

大谷義則
6か月前
114

今年のお正月ランチは和アフタヌーンティーっぽくしてみた。

2024年 甲辰 この一年が、みな様にとってもつつがなき年でありますように・・・ 今年の我が家のお正月は次女ファミリー三人と私たち夫婦合わせて五人。 ならばと目新しい趣向で、三日のランチを和のアフタヌーンティーっぽくしてみた。 アフタヌーンティーといっても、最近の日本では英国式のサンドウィッチなどの甘くない軽食、スコーン、甘い焼き菓子などの基本セットでなくても、美味しいお茶をいただきながら軽食と季節のお菓子をいただくというスタイルも増えているような気がする。 和のアフタ