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よもやま料理帖 ~手作り豆板醤~
1番最初に豆板醤を作った時は
塩こうじから作っていたので
作り終わるまでに2週間
それから発酵を待って
食べ始めるのはそのまた2か月後
これは断然、買った方がいいな
と思ったのですが
豆板醤という名の通り
豆ならなんでもいけるだろ
とある朝閃いて、冷凍枝豆で作ってみたら
これが思いのほか美味かったのでした
今回は、フードプロセッサーに
クイジナートを迎えたので
ますます、仕上がりが良くなるのでは
という期待に胸ふくらませ
豆板醤を仕込んでみました
今回は、アレンジも加えたので
分量を記載していますが
2か月後、これが美味いかマズいか不明
という前代未聞のレシピです
発酵前に味見をしたところ
めちゃくちゃ美味かったので
イケるであろう見切り発車で
投稿してみました(笑)
〇手作り豆板醤
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134596644/picture_pc_504323c7f7a6a25ec2a2f7d8fac15a1e.jpg?width=800)
誰でも簡単にできる
・材料
冷凍枝豆 280g
粉唐辛子 140g
塩こうじ 200g
塩 30g
※ご飯ですよの小瓶4~5つ分できます
※冷凍枝豆はさやをとったg数です
※塩こうじは市販のもので
液体じゃない物を使います
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134596732/picture_pc_1b164391fc8b53490b5c7ffd2d5878fa.jpg?width=800)
台湾産でひと袋240円
・アレンジ用の追加材料
塩こんぶ 30g
乾燥小エビ 30g
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134596835/picture_pc_5ceb1e82b368acbf2c7072ad59084318.jpg?width=800)
定番の豆板醤は、上に記載してある4つを
混ぜることで出来上がります
分量の目安は
豆の1/2の粉唐辛子
粉唐辛子1/2の塩
塩こうじは、多ければ多いほど
甘みが強くなるのでお好みです
今回、400gの塩こうじを買ったので
その半分の200gを使用しました
塩の分量ですが
通常なら、粉唐辛子の1/2で70gなのですが
冷凍枝豆にも塩が使われているので
今回は30gに減塩して作ってみました
基本の作り方に加え
塩こんぶと乾燥小エビを加えた
アレンジ豆板醤も、同じ分量で作りました
また、この材料に追加で
味噌を入れる人もいるそうです
それは美味しそうだ!
・定番の作り方
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597022/picture_pc_8c07e84946e09fcd75744175c55df838.jpg?width=800)
これ発明した人、天才だよね
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597079/picture_pc_b8531ccb7d8905fca94c4b8633322be2.jpg?width=800)
合計560gになりました
半分ずつ作るので、
豆の分量を280gとしたわけです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597176/picture_pc_3c08a86a8c381049cf42991b961ba0c3.jpg?width=800)
フードプロセッサーで混ぜ混ぜします
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597231/picture_pc_ff3de2c02c58e5c1295371214c46b9b0.jpg?width=800)
塩こうじと塩を混ぜて
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597284/picture_pc_9e4ca55bdfacb6c25187950e170f9856.jpg?width=800)
・アレンジ豆板醤の作り方
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597347/picture_pc_8bf462d772738904e059a1b76146ffc1.jpg?width=800)
干しエビも入れてみた
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597394/picture_pc_0753d539ee79c4a2a28126f7097124b4.jpg?width=800)
塩こんぶを入れてみる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597410/picture_pc_bce137662101e8795518fef2ab3aaadc.jpg?width=800)
同じだった
クイジナート、素晴らしい働きです
超均一
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597473/picture_pc_5de07d0e79a44f11eecce71cf3a8af60.jpg?width=800)
ごはんですよに柚子こしょう(笑)
生活感がハンパないだろう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597495/picture_pc_57446c8efc26cdd6d82990292ed471f4.jpg?width=800)
トマトソースに蜂蜜に栗の甘露煮(笑)
大きさがバラバラというのも
パないだろう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597721/picture_pc_97b7872ac897d9eeacec193bb5fe1770.jpg?width=800)
まだ前回のひと瓶余ってるから
これを合わせると、死ぬまで分ある
皆さんに差し上げたいくらいだ
最後に
作業中は何があっても
目を触ってはいけません
(水中メガネしてもいいくらい)
ホントに、死んじゃうよ
じゃーねー
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