見出し画像

バター×しょうゆ味の無敵コンビでできるアレンジレシピをご紹介!

濃厚なバターと、香ばしいしょうゆ味の組み合わせは、どんな食材にもマッチするまさに最強の組み合わせ。今回はそんな無敵コンビによるアレンジレシピのご紹介です!

王道!バター×しょうゆ
コーンバター

コーンバター

バター適量を溶かしたフライパンでコーン適量を炒めてしょうゆを加える。器に盛って黒こしょう、パセリをふる。

★コーンの優しい甘さと、バターしょうゆの香ばしさがクセになる!これは食べ始めたら止まらないおいしさです。食べすぎにはご注意を…!

バター×ガーリックしょうゆ
ガリバタチキン

ガリバタチキン

スライスしたにんにくを油で炒めて取り出し、鶏もも肉2枚を両面こんがり焼く。油をふき取って、バター10g、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、取り出したにんにくを加えて煮詰める。

★みんな大好きなガーリックとバターの組み合わせ。なんとも食欲をそそられる香りでご飯が進みます。お酒のつまみとしても、ぴったりですね!

バター×ポン酢しょうゆ
鮭のバタぽん焼き

画像4

油をひいたフライパンで鮭2切れを両面焼き、油をふき取って、バター10g、ポン酢しょうゆ大さじ2を加えて絡める。

★バターとポン酢って意外な組み合わせに見えますが、実はすごく合うんです!ポン酢の酸味がよく効いていてバターのこってり感が苦手。。という方にもおすすめです◎

バター×だししょうゆ
あさりのめんつゆバター蒸し

あさり

フライパンにバター10gを溶かし、砂抜きしたあさり200gと酒大さじ1、めんつゆ大さじ1を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。

★和風の味付けにバターが入ると、一気に洋風でおしゃれな一皿に大変身!あさりにバターがしみ込んで、冷めてもおいしくいただけますよ。

バター大好き!という方は、食べる直前の追いバターもおすすめ◎
ちょこっとnoteでは、バターの食べ比べ記事も公開しています。コープさっぽろで購入できる9種類のバターの味・香りなどを細かくレポートしていますので、ぜひお好みのバターを見つけてレシピを楽しんでみてくださいね♪


レシピ・編集 / 能戸英里
撮影 / 石田理恵
note編集 / 池真由