見出し画像

「マッシュルーム特集」を読んで、誌面に載せきれなかった皆さんからのコメントをご紹介します。

コープさっぽろが毎月発行するフリーペーパーCho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者アンケートを行っています。
2021年2月号の回答数は615件。
1年前、240件ほどだった回答数は今や3倍近くになりました。皆さんからいただいたお声は、編集室一同、毎月しっかりと読み込んでおり、少しでも誌面の企画にいかせたらと日々奮闘しております。

そんな中、今回は「マッシュルーム」特集でした。日頃あまりなじみがないかも…という方も多くいらっしゃるかもしれませんが、十勝の風土+作り手の努力+緻密な技術=唯一無二の「とかちマッシュ」この特集記事を読んでのご感想、表紙やそのほかのページについてのアツい声もたくさん届いておりますので、ご紹介させていただきます。

生産者さんへ、感謝の気持ちがいっぱいに。

生産者に寄り添う記事を読むと、味もひとしおになりますね。おいしいものを大切にいただきたいと思います。
(幕別町 PN クイーンベジタブルさん)
いつも楽しみにしております。生産者さんのこだわりや作り上げるまでの軌跡をみると、感謝の気持ちでいっぱいになります。スーパーで手に取る時の気持ちも変わってきます。
(札幌市 PN  E・Hさん)

生産者さんの裏側って、なかなか知る機会がないですよね。だからこそ、知れば知るほど感謝と尊敬の気持ちでいっぱいになります。こちらのページでもその特集記事を再度ご紹介していますよ。
⇒唯一無二「とかちマッシュ」<農業法人鎌田きのこ株式会社>

マッシュルーム、今度買ってみます!

日本ではあまり馴染みのないマッシュルームについて、新しい知識がたくさんでした。生で食べることができるなど!また、日本での栽培事情も興味深かったです。今度十勝マッシュルームを見つけたら買ってみようと思います。
(倶知安町 PN ノニさん)
実は、生のマッシュルームを買ってたべたことがありません。なので、特集をよんで、知識が増え、レシピをみて、今度買って作ってみようと思いました!
(北見市 PN Y・Yさん)

とかちマッシュは、全道のコープさっぽろの店舗でお買い求めいただけます!ぜひ足を運んでみてくださいね。

毎回楽しみ!表紙デザイン。今月は「きゅん。」

いつも楽しく拝見させて頂いております。まずは毎月表紙が楽しみで!小さな文字の 恋する季節。にきゅん。読者の方々のよだれが出るくらいおいしそうなレシピにきゅん。これからもいっぱいきゅんが詰まったちょこっとを楽しみにしております。
(室蘭市 PN 毎日が日曜日さん)
「ちょこっと」はいつもトドックのカタログと一緒に届くので楽しみにしています!特に表紙のデザインが毎回斬新で可愛くて大好きです!次号も楽しみにしています!
(札幌市 PN 道産子ゆゆさん)
表紙のカラーとマッシュルームの構成が、バレンタインや恋人同士のイメージで思わず可愛いと思いました。パッと華やぐ印象に春が近付いている様で、ワクワクドキドキしてしまいました。
(留萌市 PN ニャ-さん)

今月の表紙、可愛らしいですよね。そんな表紙撮影現場の裏側、裏話はこちらでも公開しています!
⇒<表紙撮影現場の裏側 アートディレクターの挑戦>恋するマッシュルーム

子どもも一緒に楽しく読んでます!

2月号4ページの「マッシュルーム」テスト、小5の息子が楽しそうに問題を解いていて、盛り上がりました!
(登別市 PN しまうまさん)
2月号30ページの「こどもレストラン」、子どもが3歳なのでバレンタインデーに一緒に作ろうと思ってわくわくしました。4ページの「マッシュルーム」のクイズも一緒にやりました!
(網走市 PN あいさん)
毎号、子どもが「ふしぎっち」のページを欠かさずチェックしています!
(札幌市 PN  M・Mさん)

ありがとうございます。これからもぜひ、お子さんと一緒に楽しく読んだり、お料理したり、親子のふれあいツールとしても「ちょこっと」を活用していただければと思います!

Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーを公開しています

コープさっぽろ公式サイトでは、フリーペーパーCho-co-tto(ちょこっと)2021年2月号のPDFデータを公開しています。
★Cho-co-tto(ちょこっと)バックナンバーはこちら

更新情報はコープさっぽろ公式Twitter公式Instagramでお知らせしています。ぜひフォローもお願いします!

編集/阿部登茂子