こどもでも見たまんま作れる!コープの焼き芋でつくるお鍋で簡単、ほっくりおいしい【やきいもプリン】
焼き芋とプリン。
どちらもそのままで十分おいしいおやつですが、今回はこの2つをつかって、もっとおいしいスイーツに変身させちゃいますよ。
じっくり焼いた焼き芋のおいしさが存分に味わえる、しっとりおいしい焼き芋プリンにしてみました!
蒸し器やオーブンは使わず、ふたつきのお鍋があれば簡単に作れます。
こどもでも調理手順が理解できるように、レシピに難しい漢字は使用していません。
ぜひ親子で挑戦してみてくださいね!
【ざいりょう・5こ分】
コープのやきいも やく230~250g(小1本くらい)
てんさいとう 40g
たまご 2こ
コープ北海道十勝牛乳 100ml
生クリーム 100ml
★さとう※ 60g
★水 大さじ2
★おゆ 大さじ1
※カラメルもてんさいとうをつかってもOKです!色づき具合が分かりにくいのでカラメルは白いさとうで撮影しました。
つくりかた
①【★のざいりょうでカラメルをつくる】さとうと水をおなべに入れる。
②中火にかけ、おなべをゆすりながら茶色くなるまでかねつする。
③火を止め、おゆをくわえ、おなべをゆすってまぜる。
④プリンカップにカラメルを入れ、ひやしておく。
⑤【プリンきじを作ります】やきいものかわをとり、フォークなどでつぶす。やきいもがつめたかったらレンジなどであたためてね。
⑥てんさいとうをくわえてまぜる。
⑦ぎゅうにゅうを少しずつくわえてまぜる。
⑧たまごをくわえて、まぜる。
⑨生クリームをくわえてまぜる。
⑩ザルでこす。
⑪④のプリンカップにいれる。
⑫おなべにふきんをしいて、プリンカップをならべる。
⑬ふっとうしたおゆを、カップの半分くらいまでそそぐ。
⑭おなべにふたをして、弱火(よわび)で10分むし、火をけしてそのまま15分むす。
※ふたにふきんやタオルをまきつけておくと、すいてきがプリンにおちなくていいですよ!
★プリンをおさらにもるコツ★
ナイフなどでふちをグルリと1しゅうして
おさらにひっくりかえしおさらごと上下にふる
きれいにはずれた!
できあがり!
↓↓やきいもプリンの作り方は動画でもチェックできるよ↓↓
コープさっぽろYouTube おなべでつくる さつまいもプリン
★コープ北海道十勝牛乳・1000mlは12月第1週の宅配システムトドックでご案内いたします!
レシピ・撮影/能戸英里
編集/能戸英里
イラスト/こぐれけいすけ
動画撮影/マイミール・クッキングプロジェクト
スマートフォン・パソコンから簡単に宅配システム「トドック」の注文ができるECサイトが2020年12月にオープンしました!