見出し画像

チョコレートの美味しさ

美味しいチョコレートを作るうえで知っていたい
素材のこと。シンプルな原材料であればあるほど、
素材の質が味を大きく左右する。

身体に嬉しいチョコレートの効能を享受したい
なら選ぶチョコレートは、カカオ含有量70%以上!

カカオを知って、より美味しいチョコレートを
作りたい!

チョコレートのメインの原材料、カカオ。
遠い南米からやってきてるイメージが
多いかしら?

ここ最近は、アジア勢もがんばっていて、
この写真のカカオは台湾産。

国産のカカオの栽培も、沖縄でのプロジェクトや
平塚製菓さんがTokyo Cacaoと小笠原産のカカオを
使ったチョコレートを販売している。

ChocoRekoもいつか国産のカカオを使った
ローチョコレートを作りたいな!


無料オンラインサロン:FBのグループです。おうちショコラティエはこちらからご登録下さいませ。→ https://www.facebook.com/ChocoRekoClass

ご自身のご褒美チョコ、特別な方へのプレゼントにいかがですか?
「ChocoReko オンラインショップ」
https://www.chocoreko.shop
◆Instagram https://www.instagram.com/chocoreko/
◆FB Live https://www.facebook.com/ChocoRekoClass


よろしければサポートお願いいたします!いただいたサポートは、ローチョコレートとチョコ瞑想を通じて、一人でもたくさんの方がワタシらしい生き方ができるようなる活動費として使わせていただきます。