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松前漬け

年末に商店街を歩いていたら、刻んだ昆布とスルメイカを発見!
家に数の子もあるし、今年は松前漬けをつくってみました。

松前漬けは、昆布とスルメとにんじんに漬け汁を合わせるだけの簡単なレシピです。ただ、ハサミを使ってスルメイカを細く刻むのは、とても大変な作業で、ちょっとした苦行。(切れないハサミだと腱鞘炎になりそうだ)

それを思えば、イカが刻まれているとは、なんと楽チンなことでしょう。

【材料】
昆布・・・50g
スルメイカ・・・50g
にんじん・・・1本
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★漬け汁
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
水・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1本

松本忠子さんのレシピより抜粋


①昆布とイカは水に軽く浸して水気をきり、ボウルに放置
②漬け汁を合わせひと煮立ち

③ボウルに漬け汁を注ぎ混ぜる
➃お正月だから数の子はどどーんと 6本入れました

保存期間10日間のうちに食べきるには、このレシピだと少し量が多いかな。次回はこの半分くらいにしたい。

↓ 参考にしたレシピ


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